立陶宛模式 美议员提案助台湾增代表处

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月26日讯】立陶宛不惧中共一连串经济胁迫,与台湾互设代表处。驻立陶宛台湾代表处18日正式挂牌成立,美国跨党派议员23日再提法案,敦促美国政府协助台湾,在全球设立更多的代表处,对抗专制国家的威胁。

美国国务卿布林肯 (2021.9.15):“立陶宛和美国是非常坚固的合作伙伴。”

9月中,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)在华府,亲自向立陶宛外长蓝斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)表示,美方支持立陶宛与台湾深化关系,共同反对中共施加的经济胁迫。驻立陶宛台湾代表处18日正式成立,美国跨党派议员23日再提法案,敦促美国政府协助台湾在全球增设代表处。

美国共和党籍众议员费希巴哈(Michelle Fischbach)与民主党籍众议员皮特斯(Scott Peters),共同提出的“促进与台湾关系法案”(Promoting Ties with Taiwan Act),要求美国国务卿制定策略,运用美国外交影响力及声望,协助台湾在更多国家设立代表处,对抗专制国家的威胁。法案还指出,台湾目前在全球72个国家与区域设有112所外交机构,其中17所设在邦交国。

费希巴哈透过新闻稿表示“台湾是美国重要的朋友及贸易伙伴”,她很骄傲能提出美国政府能采取的具体步骤,鼓励台湾与其他国家发展类似关系。

“促进与台湾关系法案”目前已获得13位跨党派众议员连署支持,包括去年3月生效、协助台湾巩固邦交的“台北法”推手匡希恒(John Curtis)。

新唐人亚太电视张芮甄整理报导

相关文章
评论