南非新超级变种病毒迅速蔓延 入侵以色列等5国

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】带有32种突变的中共病毒(Covid-19)新变异株“B.1.1.529”在南非迅速蔓延,欧亚多国停飞非洲南部航班。继博茨瓦纳、南非和香港后,以色列比利时也出现病例。

据路透社报导,以色列卫生部周五(11月26日)宣布,境内出现首例“B.1.1.529”病例,是一名从非洲马拉维返国的男子,另外还有两名入境后确诊的病患正在进行基因测序,也高度怀疑是感染该变异株。

官方称,这3人皆完整接种疫苗,反映出新病毒株的传染力。

另据法新社报导,当天比利时卫生部长也在新闻发布会上宣布,国内也出现一宗“B.1.1.529”病例。这是欧洲首度通报“B.1.1.529”病例。

比利时首席病毒学家与联邦政府疫情防控小组首席科学顾问朗斯特(Marc Van Ranst)在推特发文称,该确诊者在11月11日从埃及回国,最初在11月22日出现症状。

世界卫生组织表示,全球已出现近百例“B.1.1.529”,目前仍在评估其危险程度。

英国《卫报》和《每日邮报》25日报导,“B.1.1.529”,又称为“NU”,最早在非洲博茨瓦纳和南非等国出现,当时共发现9例,还有一例出现在香港,是一名刚从南非返回的男子。

报导说,“B.1.1.529”棘蛋白带有高达32种突变,其多个关键突变让它更容易传播,更能抵抗疫苗。专家担忧,该变种或令现有疫苗失效,可能演变成比Delta变种更可怕的主流毒株。

港媒引述港府官方说法表示,此变异株11月12日在南非首次发现,随后在南非东北角快速攀升,短短两周就取代Delta,成为当地主流病毒株。

法新社报导,该毒株在南非迅速扩散,引发国际社会的恐慌,几个欧洲国家26日已决定暂停来自南部非洲的航班,一些亚洲国家,比如日本,则采取相应隔离措施。

欧盟委员会在26日下午向成员国提议启动紧急行动,暂停来自南部非洲的航班。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论