明朝皇帝宝座下的地毯 佳士得拍出天价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】11月23日,法国巴黎佳士得拍卖行以688万欧元的天价拍出了一块北京紫禁城明朝御制皇帝宝座地毯。一起来看看。

这块明朝御制纹龙宝座毯长5米、宽4米,中间绣着一颗明珠,周围是五色祥云,两旁还有白色和靛蓝两条五爪飞龙。据悉这块地毯原本铺设于皇帝宝座下的台阶,代表皇帝身处天地之间的至尊之位。这块地毯原本应该是红色,时日已久褪色成金黄色。

法国巴黎佳士得拍卖行表示,这块明朝御制地毯相当珍贵,原本估价350万至450万欧元。不过,地毯的最终售价远高于预期,拍出688万欧元,大约774万美元。

佳士得东方地毯专家 路易丝·布罗德赫斯特:“这是西方收藏中仅有的七张完整的龙宝座地毯之一。还有其他九张地毯,但这些仍然在北京故宫博物院内。所以,真的,非常非常罕见。而且它的保存状态特别好。”

据介绍,这块地毯最初是在1920年,被在北京度蜜月的美国爱荷华州一对夫妇购得。后来这块地毯被租给了克里夫兰艺术博物馆,并在1987年卖给了一位瑞士的私人收藏家,也就是这次的卖家。

新唐人记者周琪综合报导

相关文章
评论