江泽民老家江苏官场动荡 近两千人被查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月27日讯】前中共党魁江泽民的家乡江苏省的政法系统正遭到不断的清洗,截至目前,已有1972人被立案调查或审查。消除江派的影响、加强习近平的势力是这次清洗的主线。

今年2月份,习近平当局在政法系统内发起第二波清洗运动,中共称之为“整风”。从中共建立政权之前的“延安整风”到1949年建政以后的历次政治运动,多数情况下,都是围绕着中共的党内斗争而展开,这次也不例外。中共政法委书记郭声琨10月8日的相关讲话就证明了这一点,他透露了此次清洗运动的目的——使政法系统忠于“以习近平为核心的党中央”。第一波清洗运动始于2020年7月。

江苏是本次清洗运动的重点打击目标之一,除了近2000政法人员被立案调查、审查外,受到处理、处分的有5718人(处分多伴随着降职和调离原职务)。现在,习近平的势力已攻入江苏官场,江派官员被陆续驱离重要职位。而在过去,江苏省党政要害部门长期由江派官员所把持。

前一任江苏省政法委书记王立科是江派的坚定追随者,他在2020年10月24日主动投案,今年9月22日被开除党籍和公职,10月12日以经济罪名被正式逮捕,案件同时进入司法程序。不过,在中纪委9月22日的公报中有一段话,称“王立科从未对党忠诚老实,参与在党内搞团团伙伙”。这表明,王立科案并非是表面上的仅仅涉嫌经济犯罪。

中国时政分析家李燕铭对大纪元表示,王立科深度卷入了江泽民派系发动的针对习近平的一次政变行动,而执行该计划的是江泽民老家江苏省的政法系统内的江派党羽。

王立科案发后,江苏省公安厅遭到清洗,目前已有12名高级官员被立案调查,官方称他们是王立科的余毒。另外,已退休3年的公安厅前常务副厅长陈逸中也未能幸免,他在王立科案正式进入司法程序两周后的10月24日被立案调查。随着清洗运动的深入,习近平派系的人也陆续空降江苏官场控制要害部门,包括今年1月出任省纪委书记的王常松。

中共中纪委11月19日的公报称,这次运动开始后,“肃清王立科等人流毒”是江苏省纪委的工作重点,而结果就是:共立案审查调查政法人员1972人、处理处分5718人,留置170人。江苏省纪委还强调,肃清王立科等人流毒的行动不会停下来,只会“持续加大办案力度”。

同时,中纪委的这份公报还暗示了,今年初以来江苏政法系统落马的官员都与王立科案有关,称他们是“王立科等人的余毒”。然而,王立科一人犯案牵连近2000人,用经济罪名是解释不通的。

此次针对政法系统的清洗运动,名为中共“全国政法队伍教育整顿”,官方称其目的是处理解决政法系统中存在的巨大问题。但分析人士认为,这些清洗动作的最终目的涉及习近平与江泽民派系的斗争。

李燕铭说,看上去是习近平在清洗政法系统,“实为一步步紧逼、围歼江泽民政变集团”。

事态发展到现在,习近平与江泽民派系的积怨已经无法调和,而在十年前,习近平没有自己的政治势力也没有明显的敌人,那时的江派势力也不是习近平必除的目标。但江派大佬江泽民、曾庆红等人并不信任习近平,他们废黜习的图谋从未停止过。

(转自大纪元/责任编辑:李红)

相关文章
评论