专家:对南非最新变种毒株还知之甚少

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】南非科学家发现了中共病毒(COVID-19)最新变体,认为这可能是该国最近感染人数激增的背后原因。该新变体引发全世界恐慌,多国政府担心其在国际上传播,而不得不限制来自南非及周边国家的旅客。

最近一段时间,南非每天新增大约200确诊病例,然而周四(11月25日),这一数字突然飙升至2465。科学家们研究了病毒样本,发现了世界卫生组织(WHO)26日命名为“Omicron”的中共病毒新变体。病例主要集中在豪登省(Gauteng)——该国人口最多的省份,也是约翰内斯堡(Johannesburg)所在地。

“这是一个尤其值得关注的新变种。”南非卫生部长乔‧帕赫拉(Joe Phaahla)在25日的新闻发布会上说,这种新变种可能是病例“指数级上升”的背后原因,专家们仍在努力进行确认。目前所确诊的病例主要集中在年轻人当中。

现在还没有迹象表明,该变体已经传播到美国。大多数病例仍然集中在南非,而博茨瓦纳(Botswana)、以色列和香港已有报告称,有来自南非的旅行者被发现感染新变种。比利时也在26日报告了第一个新变种病例。

南非科学家图里奥‧奥利维拉(Tulio de Oliveira)在周四的新闻发布会上说,Omicron变体已被发现,其刺突蛋白有30多个突变,这明显高于Delta变种。由于刺突蛋白与受感染的细胞结合,大量的突变会增加变体在人群中的传播速度。

奥利维拉说,这种曾被称为“B.1.1.529”的新变体,共计包含50个突变,在ACE2受体上有10个突变,这使得该病毒能够感染人类细胞。而Beta变体有3个突变,Delta有2个突变。

英国COVID-19基因组学协会(COG-UK)负责人莎朗‧皮科克(Sharon Peacock)教授对路透社说:“这是一个更具传播性的变体。”但目前“检测到的大量突变确实是未知的。”她补充说,南非正在迅速开展研究,但需要几周时间才能完成。

英国沃里克大学(University of Warwick)病毒学家劳伦斯‧杨(Lawrence Young)对《美联社》说,该变体“看起来正在迅速传播”,尽管它目前只在南非的部分地区被发现。

南非夸祖鲁-纳塔尔大学(University of KwaZulu-Natal)教授理查德‧莱塞尔斯(Richard Lessells)说,新变体与Beta和Lambda变体有相似之处,即容易逃避免疫。

“所有这些事情都让我们有些担心,这种变体可能不仅具有更强的传播性——传播效率更高,而且可能还能绕过部分免疫系统和我们(人体)免疫系统的保护。”莱塞尔斯说。

与阿尔法(Alpha)变体类似,最后一次迭代可能源于一个免疫力低下的人,当其身体无法及时摆脱病毒时,可能对病毒进行了基因改造。

多国限制非洲南部航班

美国官员正在传染病专家福西(Anthony Fauci,福奇)博士的指导下,与南非官员进行会谈,以衡量情况的严重性,并找出有关该变体的更多细节。

明尼苏达大学(University of Minnesota)传染病专家迈克尔‧奥斯特霍姆(Michael Osterholm)博士对美联社说,即使实施了旅行限制,病毒也可以传播到美国,这只是个时间问题。

“一次又一次地证明,如果一种变体出现在世界的某个地方,你几乎可以确信,它将蔓延至全球任何角落。”奥斯特霍姆说。

来自南非、博茨瓦纳、纳米比亚、津巴布韦、莱索托(Lesotho)和埃斯瓦蒂尼(Eswatini,原斯威士兰[Swaziland])的旅客,在抵达英国时必须自我隔离10天。欧盟正在考虑禁止所有来自非洲南部的航班。

印度已经下令,对来自南非、博茨瓦纳和香港的旅客进行病毒测试和详细检查。日本也限制了来自非洲南部国家的旅行。

世界卫生组织为此特意召开了一次专家会议,以弄清其严重程度。

“我们对这个问题还不是很了解。我们所知道的是,这个变体有大量的突变。令人担忧的是,当它有如此多的突变时,就可能会对病毒的传播方式产生影响。”世卫组织的COVID-19技术负责人玛丽亚‧范克霍夫(Maria Van Kerkhove)25日在社交媒体上表示。

“由于只有不到100个变体的全基因组序列,因此还无法确定现有疫苗的效果”,范克霍夫说,“我们需要几周时间来了解这个(新)变体对各种疫苗有什么潜在影响。”

原文:The New COVID-19 Variant From South Africa: What We Know So Far 刊于英文大纪元网站。

(记者萧静编译报导/责任编辑:李谦)

相关文章
评论