【新闻周刊】台湾受邀出席美国民主峰会 中共被排除跳脚

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年11月28日讯】11月24号,美国国务院在网站上公布,美国总统拜登即将召开民主峰会的与会者名单,总共有110个国家受邀,包括台湾与立陶宛在内,名单上以Taiwan为名称呼。而中共则被排除在外,被气到跳脚。台湾驻美代表处回应,感谢国务院邀请。除了民主峰会外,近期,台湾也获得越来越多的国家支持,参与国际组织。

美国彭博社、英国路透社以及日本时事通信社等国际媒体,第一时间大标题报导,拜登政府邀请台湾参加民主峰会。民主峰会(The Summit for Democracy)的与会者名单,共有110个国家受邀,台湾名列其中。

美国智库专家葛来仪(Bonnie Glaser)在推特写道,民主峰会邀请台湾“是一件理所当然的事,台湾是一个充满活力、成功的民主国家”。

美国共和党籍联邦众议金映玉 (2021.3.10):“数十年来,台湾一直是美国无价的安全和全球卫生伙伴。鉴于对国际社会贡献良多和其强健的民主体制。因此,我敦促拜登政府将台湾加入即将举行的民主峰会。”

美国国务卿布林肯 (2021.3.10):“我绝对会在这议题上努力。我与你看法一致,台湾是一个强健的民主政体、强大的科技重镇,也是一个能对世界作出贡献的国家。”

首届召开的虚拟民主峰会,预计聚焦3大主题,包括对抗威权、打击贪腐及促进对人权的尊重。亚洲地区方面,台湾、日本、韩国、印尼、马来西亚、菲律宾与印度等都受邀,未被受邀的包括中国(中共)、越南、泰国、新加坡、缅甸等。

外交部发言人欧江安:“外交部我们感谢,拜登总统邀请台湾参与民主峰会,唐凤政委他也会在会中,向全球社会来传达台湾坚定捍卫民主的承诺,并且分享,台湾如何透过科技,跟数位的民主来强化政府的治理。”

总统府发言人张惇涵表示,台美双方在各项领域的深化合作与交流,都再次展现近年台美之间“真朋友、真进展”的坚实伙伴关系。

中共被排除在外,对此,中共国台办发言人朱凤莲在记者会跳脚回应,美国不应与台湾有官方往来、不应用台湾2字称呼台湾。

台湾智库咨询委员赖怡忠:“中国(共)它会宣称说,它有它不同的民主,俄罗斯认为是民主国家,只是美国拒绝承认,但是这次没有被受邀我觉得很明显的,不是说你有选举,或者说宣称自己是民主,中国式民主,就可以自认是民主,没有这种事情。”

除民主峰会外,即将执政的德国新联合政府,公布施政计划,强调支持台湾参与国际组织,也支持台海和平稳定,对此,台湾外交部也表达感谢。

欧江安:“我们看到德国新政府的执政重点,外交部我们也期待与德国新政府要提升友好合作,深化各领域的互惠互利关系,并且维护台湾海峡的现状,以及国际间的和平跟繁荣。”

外交部表示,台湾和德国,4年多来已签署12项不同领域的合作交流协议,今年7月15日完成“台德航空服务协议”签署生效,将开启直航慕尼黑航线,强化双边互动及交流。

澳洲总理莫里森,22日在坎培拉的新闻发布会上,就中共与台湾申请加入CPTPP的可能性表态。

记者:“(莫里森)总理,中国(中共)和台湾都在寻求加入CPTPP,你如何看待对这两份申请的价值?”

澳洲总理莫里森:“我们将与CPTPP的其它伙伴合作,共同处理这些问题。CPTPP设定了一些非常高的基准,要加入必须能够达到(这些标准)。因此,重要的是那些寻求加入此协定的(国家),不应有胁迫其他贸易伙伴的记录。”

由于不能有胁迫其他贸易伙伴的记录,明确显示中共不符合加入CPTPP的标准。

另外,在台湾申请方面,澳洲执政党副主席麦卡昆妮9月受访表示,“在台湾问题上,我们都必须对抗中共”,“澳洲应该百分之百支持台湾,这是个理所当然的选择”。

新唐人新闻周刊黄嫣华,吴慧真综合报导

相关文章
评论