通胀成变数 明年市场聚焦两大议题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月29日讯】今年全球股市大幅走高,不过近期变种病毒消息再起,再加上通货膨涨压力增加,成为明年全球经济变数。专家分析,台湾股市基本面稳健,明年有望挑战19,000点。

2022年接近尾声,但突如其来的变种病毒Omicron,欧美金融市场是措手不及,全球供应链问题恶化,也打乱主要央行货币政策步调。

富邦金控首席经济学家罗玮:“(2022)各国仍然会持续的经济成长,但是宽松的货币政策会即将的告一个段落,比较可惜一点是,因为新冠疫情再次升高,全球复苏将会呈现不均衡的状况,随着资金盛宴即将接近尾声,金融市场动荡不安的情况,有可能进一步的加剧。”

富邦金首席经济学家罗玮指出,2022年全球市场三大变数,最大来自“通膨”上升,企业获利将受到限缩,导致各国金融市场加剧波动,另外,中国政府强化监管政策,房地产隐忧,都会造成影响。

分析三种情境走向,乐观情况,FED最快2022下半年升息,各国经济将持续复苏,最坏情况,疫情反反复复,联准会可能拖到2023下半年才会启动升息循环。

富邦金预估台湾GDP成长约在3.1~3.8%,新台币汇率,有望维持强势,台股市场方面因为基本面稳健,聚焦半导体,先进制程、IC设计、上游硅晶圆,碳中和议题,也带动绿能、电动车、功率半导体上攻,市场不用过度悲观。

富邦投顾董事长萧乾祥:“整个台股的表现,我还是认为说非常的强健,从高点万八直接来到季线跟半年线,这个地方应该会有强力的支撑。台湾尤其科技股在全球的供应链上,是一个举足轻重的地位,所以这个部分以台股的基本面来看,我觉得明年台股还是一个震荡区间,稳中乐观的一个态度。”

台股明年维持偏多格局,以本益比1.8~2.3倍计算,加权指数将落在15,000-19,000点之间,不过高档震荡也是必然,QE逐步退场,2022年股市也会从激情转趋平稳。

新唐人亚太电视王冠霖、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论