桃园苦茶油节 实地探访苦茶园

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年11月29日讯】为帮助桃园在地农民推广苦茶油产业,台湾桃园大溪区公所举办第一届桃园苦茶油节,向民众介绍桃园苦茶油及其它小农产物。

已经是第三代种植苦茶树的农民江先生,带着民众游览苦茶树园。他说,苦茶树分大果、小果品种,在地茶园大都有栽种,果实采收完全仰赖人工,一年一收非常辛苦。果实从采收到晒干,茶籽再经过脱壳拣选后焙炒榨成油,差不多两个月的时间。

农民江先生:“大小果其实它成分一样,就是采收的难易程度,你如果说,一个人一天大果可以采120几斤,但是小果的话,一个人最多最多能够采到30斤,他的手脚就很快了。(辛苦的地方)采收时没有工人最辛苦。其它的还好,做什么你就认真做就好了,不去抱怨说我做的较多,做的较少,其实都一样。”

桃园市长郑文灿:“苦茶油是号称东方橄榄油,非常的健康,这是我们桃园的特产,过去在大溪、龙潭、杨梅、龟山都有种植苦茶油,这是典型的小农经济,自产、自榨、自销,非常的健康,也非常有机,这次办苦茶油节是希望提振大溪的观光,鼓励农游。”

桃园是台湾前十大栽植油茶区域之一,为推广苦茶油产业,第一届桃园苦茶油节举办了苦茶油、咖啡相关农事体验、在地小农市集、当地农园游程等活动,让民众认识在地苦茶油产业,同时提升桃园苦茶油的知名度,及开拓其它农特产品市场。

新唐人亚太电视胡淑霞、张年洁台湾桃园报导

相关文章
评论