鲍威尔承认通膨非暂时 新变种病毒威胁大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月01日讯】美联储主席鲍威尔周二(11月30日)表示,奥密克戎(omicron)变种病毒的出现不但为经济活动带来下行风险,也增加了通货膨胀的不确定性。

此前曾一再表示当前的高通胀率是“暂时性的”美联储主席鲍威尔,周二无奈改口,认为“现在是时候放弃通胀是‘暂时性’的说法”了。

美联储主席鲍威尔:“最近COVID-19的病例增加和奥密克戎(omicron)变体的出现,给就业和经济活动带来了下行风险,并增加了通货膨胀的不确定性。对病毒的更大担忧,可能会降低人们出去工作的意愿,这将减缓劳动力市场发展,加剧供应链的中断。”

此言一出,令原本已被变种病毒恐慌笼罩的市场雪上加霜,道指盘中一度断崖式暴跌逾500点,纳指也由涨转跌。

鲍威尔指出,最近几个月里,物价上涨的趋势已在整个经济中广泛蔓延,通胀上升的风险继续增加。

美联储主席鲍威尔:“很难预测供应限制的持久性和影响,但现在看来,推动通胀上升的因素将持续到明年。”

鲍威尔同时表示,美联储可能将会提前几个月完成缩减购债,预计在12月的议息会议(FOMC)上将对此进行讨论。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论