连线王愉贺:台湾或在关岛设军事代表团 习讲话泄漏共军弱点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月01日讯】周一(11月29日),中华民国国防部长透露,在关岛设立“驻美国军事代表团”一事,正在“进行中”。美国国防部最新发布的“国防战略报告”中,也表示将强化在澳洲和关岛的军事设施。另外,习近平的一次讲话,似乎透露了中共军队的弱点。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

关岛是美国军事重镇,去年10月,台湾在关岛复设办事处,外界认为是强化台美军事合作。

(11月)29日,中华民国国防部长邱国正接受立法委员质询时更是透露,台湾在关岛设立军事代表团的事项“正在进行中”。外交部长吴钊燮则说,协商中不回答,有结果时才会对外报告。

美国国防部29日公布的“国防战略报告”,也强调了加强美国在关岛和澳洲的军事基础设施。

美国国防部副次长 卡尔林:“在更广泛的印度太平洋地区,你将看到(美军)各种基础设施的改进,包括关岛、北马里亚纳群岛和澳洲。”

美国这份报告评估的首要重点放在印太地区,点出中共潜在的军事侵略威胁。

美国国防部副次长 卡尔林:“与国防部长一致,将中国(共)视为步步进逼的挑战,全球态势评估的首要目标是印度太平洋(地区)。”

与此同时,路透社29日发表的一篇长篇报导中,披露美国、英国和澳洲在内的7个国家的厂商和专业人士,正在暗中帮助台湾建造潜舰。报导中,一名知情人士将这个计划比喻为日本的民间故事《桃太郎》。勇敢的男孩只身一人出发去恶魔岛,路上遇到了一群盟友(一只狗、一只猴子和一只鸡),在他们的帮助下,最终击败了可怕的恶魔。

另外,17日,美中经济与安全审查委员会也向国会提交了2021年度报告(2021 REPORT TO CONGRESS of the U.S.-CHINA ECONOMIC AND SECURITY REVIEW COMMISSION)。报告认为,中共军队已经或即将拥有入侵台湾所需的初始能力,并对美军造成越来越多的威胁。

值得一提的是,报告指出,中共军队仍然存在联合作战和人员素质方面的弱点。而这恰恰正是中共领导人习近平28日在中共军委的人才工作会议上所强调的。

讲话中,习近平要求“精准高效配置军事人力资源,确保人才得到最佳配置、发挥最大效能”;“推动军事人员能力素质、结构布局、开发管理全面转型升级”等等。

大纪元时报评论员沈舟分析,习近平的话印证了美国对中共军力弱点的评估。这段话表明,中共军队不仅缺乏各类人才,即便有限的人才还并未“精准高效配置”,也未“发挥最大效能”。

美国报告描述,十多年来,中共领导人不断指出某些中共军事人员的能力低下,抗拒新作战理念,中共军队在训练方面面临持续挑战。

沈舟表示,中共军队离所谓的“强军”差距不小,不仅是装备的差距,更是从上到下的人员素质差距。

新唐人记者王愉贺、宇薇综合报导

相关文章
评论