【名家专栏】中共军队缺乏战斗力的因素

大纪元专栏作家Antonio Graceffo撰文/曲志卓编译

FacebookPrintFont Size繁体

士气低落和缺乏战斗经验削弱了中国人民解放军的战斗力。所谓“好铁不打钉”,中国谚语也是如此:有才华的优秀人士不会成为士兵。

独生子女政策、对士兵的文化缺乏尊重、军饷低、缺乏战斗经验以及保护边境的需要使解放军的战斗力远低于美国军队。

士气低落

日本和美国军事专家推测,解放军士气低落。其中一部分原因是由于士兵在中国社会中的地位低下。该国长期实行的独生子女政策也是根源之一。超过70%的解放军士兵是家中唯一的孩子,使解放军成为世界最大的“独生子女军队”。总的来说,中国父母比美国父母更保护孩子。此外,儒家文化给独生子女带来了巨大的压力,要求他/她照顾父母。

解放军是一支应征入伍的军队。那些入伍的人可能是不情愿的。

相比之下,自1972年以来,美国士兵一直是纯粹自愿入伍的,每年约有15万名志愿者加入。在教育方面,67%的美国士兵拥有高中学位和/或一些大学学位;8.9%拥有副学士学位;13.6%拥有学士学位;8.3%的人获得了更高级的学位。

至于薪水,步兵中士每年的收入约为36,000美元,而军官每年的收入约为83,400美元,情报分析师每年的收入最高可达71,000美元。虽然美国军队中的许多工作没有文职人员那样高薪,但这种差异并不像解放军那样巨大。

到2019年,解放军的一名上校每年的收入仅为24,000美元左右,而美国陆军的一名上校的收入高达124,000美元。今年早些时候,中国共产党宣布为解放军加薪40%。一名上校告诉《南华早报》,加薪后,他每年的收入将超过36,000美元。解放军新兵每年获得约1,876美元的报酬,在加薪后每年将获得约2,600美元的收入;而美国陆军列兵每年的收入约为20,000美元。

更高的薪水可能有助于吸引人才,但它们也会推高维持军队的成本。在习近平掌权期间,大约30万名军事人员被解职。

缺乏战斗经验

解放军和美军之间的另一个重大区别是,过去20年来,有277万美军人参加过战斗。自1991年“沙漠风暴”以来,美国军方几乎一直在进行持续的战斗行动。

相比之下,中共军队没有那么多的战斗经验。一些例子包括:解放军在1959年击败了西藏,它的面积约为中国的0.21%;中共军队在1979年入侵越南期间受挫;1988年,中共与越南发生了一场小规模的海军冲突。解放军于2020年在加勒万河谷(the Galwan Valley)与印度军队发生争执。

解放军参加的最后一次重大战斗是在1950年代的朝鲜战争中与美国作战。但是,参加过朝鲜战争的老兵基本上不可能仍在解放军服役。

这种缺乏战斗经验的情况甚至在和平时期也表现出来。2018年,一艘中共潜艇在东海有争议的钓鱼岛(Senkaku Islands)附近的日本水域秘密巡逻,被日本自卫队发现。潜艇立即浮出水面,升起了五星红旗。这向日本和全世界证实,一艘中共战舰侵犯了日本领土,也令北京无法做出任何合理的否认。

日本人推测,解放军舰艇之所以如此迅速浮出水面,是因为害怕受到深水炸弹的攻击。根据国际法,日本海上自卫队有权攻击闯入其水域的“身份不明的潜艇”。通过升起中国国旗,潜艇避免了被摧毁,但透露了他们的秘密任务。

并非所有解放军的210万现役部队都可以部署到与美国的战斗中。在地面部队服役的200万中国士兵保护着中国的14个边界。根据美国五角大楼的数据,这些部队中约有80%缺乏在中国境内行动的装备和能力。

中共需要在阿富汗边境维持部队,以防止可能的恐怖分子入侵。中共还需要在印度边境驻扎大量军队。过去,中共与印度打了两场有限的边境战争,最近还打了几场小规模冲突。此外,印度是四方协议的一部分,这是一项由美国领导的国防协议,旨在应对中共政权的威胁。因此,中共不能从边境撤军。

中共对越南发动过战争,越南是美国的盟友,所以中共不能从那里撤军。虽然巴基斯坦是一个相对的附庸国,但由于恐怖主义的威胁,中共仍然需要在边境上驻军。俄罗斯只是一个不稳定的盟友,一个中共从未信任过的盟友。因此,与俄罗斯接壤的部队必须留下来。此外,中共与日本、韩国、菲律宾和台湾共享海上边界,这两个国家都是美国的盟友。

相比之下,美国有两个基本上不设防的陆地边界,其绝大多数部队可用于海外部署。此外,美军受过更好的教育,军官团有更多的指挥经验、更多的战斗经验。

作者简介:

安东尼奥‧格雷斯福(Antonio Graceffo)博士在亚洲居住了二十多年。他毕业于上海体育大学,拥有上海交通大学的中国MBA学位。安东尼奥是一名经济学教授和中国经济分析师,为各种国际媒体撰稿。他的一些中国著作包括《超越一带一路:中国的全球经济扩张》(Beyond the Belt and Road: China’s Global Economic Expansion)和《中国经济的短篇课程》(A Short Course on the Chinese Economy)。

原文China’s ‘One-Child Army’ Suffers From Low Morale, Lack of Combat Experience刊于《英文大纪元时报》

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论