五国军演威摄中共 安倍:习近平绝不能误判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月01日讯】中共持续在台海、南海挑衅之际,美日澳加德五国在菲律宾海举行ANNUALEX联合军演,震慑中共的意味明显。与此同时,日本前首相安倍晋三对习近平喊话“绝对不能误判”,若中共当局采取军事冒险行动,等同于“自杀”。

五国军演 意指中共

11月30日,为期10天的ANNUALEX 2021联合军演落幕。此次军演,美日澳加德五国共出动了35艘军舰及数十架军用机。

美军航母“卡尔文森号”(USS Carl Vinson, CVN 70)、日本准航母“出云级”直升机护卫舰“出云号(DDH-183)”,以及加拿大、澳洲的军舰都出动了,德国则是首次参与演习。

根据美国太平洋舰队新闻稿说,此次演习科目包括通信战术演练、反潜作战、空战演练、海上补给、跨舰甲板飞行演练及海上拦截演习等。

美国第7舰队指挥官、海军中将汤玛斯(Karl Thomas)在卡尔文森号简报中不点名地警告说,ANNUALEX联合军演就是要“告诉那些国家,今天不宜轻举妄动”。

“若干国家展现了我们或许未曾经历过的新增实力,而我们试图吓阻他们的侵略行动。”汤玛斯表示。

当前,对印太区域构成最严重威胁的就是中共。美国国防部11月29日发布了《全球军力部署报告》,将中共的军事威胁放在首要位置。

日本最新年度防卫白皮书也把中共视为主要的国家安全威胁,指中共在台湾周边的军事活动日益频繁,令日本产生“危机感”。

安部晋三喊话习近平绝对不能误判

12月1日,日本前首相安部晋三就“新时代台日关系”发表视讯演说。他表示,中共在过去的30年中军费增长了42倍,比日本高出4倍。预计未来中共每年的军费开支将增加7%,未来30年充满危机。

安倍说,日本无法容许中共武力侵犯台湾,“台湾有事”等同于日本有事,也可以说是等同于“日美同盟”有事。

他对中共总书记习近平喊话,对于台湾问题“绝对不能误判”,“采取军事冒险行动,等同于走向经济自杀的道路”。

安倍表示,台日双方应不断增加经济和军事实力,以抗衡中共。他担任首相期间,大力提升日本自我防御能力,逐年增加防卫预算,如今日本已有147架最先进的F35匿踪战斗机。

前美国海军陆战队上校纽瑟姆对美国之音表示,类似ANNUALEX的演习未来会不断增加,强度也会大幅提升,以应对中共的威胁。

纽瑟姆说,美日等国举行联合演习,就是想要向中共传达一个信息,“不要误判”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论