长春男被指举报朱贤健挨轰 急辟谣关账号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月02日讯】朝鲜男子朱贤键越狱40天后被警方抓获,网络上盛传是长春的三名男子为获得70万奖金举报了他。同时,三男子手举通缉令的视频截图在网络上热传,而当事人的社交账号很快被大量责骂的留言淹没而被迫关闭。一名当事人随后出面辟谣,否认举报过朱贤键。

朝鲜特种兵朱贤键越狱出逃40天后,最终于11月28日在吉林一处已废弃的景区被抓获。当天下午,一张视频截图在网络社群中疯传,图中有三男子手持朱贤健的照片合影,截图下方配有“70w到手”字样,发布图者显示为“长春兄弟联兄弟四驱汽车服务”。

(网传举报朱贤健的三名男子合影截图)

一时间,网络上盛传正是上述截图中的三名男子举报了朱贤健,他们为此获得了70万元赏金。随后,这三名男子在网络社交平台上的账号“兄弟四联”被大量涌入的网友留言所淹没,而且绝大多数留言都是谴责他们为了金钱出卖良心。有网友留言评论道:“看到这里感觉中国人还有一丝希望。”“我觉得也是,很多人还是有良知的,只不过是被洗脑了······”

(网络截图)

(网络截图)

不过,也有一些网民的留言评论言辞比较激烈,不乏谩骂、讽刺与挖苦,当事人还声称他们曾经接到了骚扰电话。最终,“兄弟四联”的抖音账号被迫关闭。

三名当事人之一的李先生,于11月29日接受了《浙江日报》报业集团旗下的视频新闻客户端“天目新闻”的采访,他面对镜头声称要“郑重辟谣”。

李先生是前述网传视频截图上站在中间位置的男子,他在受访时强调,网传的关于举报朱贤健的消息都是造谣,为此他们几个当事人已经找律师维权了,正在搜集证据。

这位李先生解释说,11月27日一早,他们一行20多人驾车从长春出发,前往长白山进行“野外穿越”,车队在山里钻了一天后,在晚间7点左右去到长白山御景假日酒店。当他和队友们在酒店大堂登记住宿时,看到酒店吧台上放着朱贤健的通缉令,一时兴起就拿了通告拍了视频,然后发到微信群里。

李先生说,通缉令有正反两面,一面是朱贤健的照片,另一面是他个人的详细情况,他们拿着朱贤健的照片拍视频,也就是想扩大信息传播范围的意思,与举报朱贤健线索“没有一毛钱关系”, 更谈不上拿70万悬赏奖励的事了。

他强调,当时他们所在的位置距离朱贤健被抓的黑瞎子沟有300多公里,开车都得开4个小时。他说:“28号早上我们还在抚松县吃早餐,怎么可能发现朱贤健的藏身线索,还举报成功?”

李先生表示,他和朋友已经委托律师全权处理此事,目前正在收集相关视频和照片的传播量数据,下一步拟采取法律手段维权。

【相关视频 点这里

据网络上传出的资讯,朱贤键曾经是朝鲜的一名特种兵,因他的姐姐一家成功脱北逃亡韩国,他在朝鲜受株连被发配到矿区做苦力,多年前他冒死偷越国境进入中国,但很快就因抢劫伤人被捕入狱。

朱贤键在吉林的重刑犯监狱里表现良好,两次获得减刑,却在所剩刑期不长的时候,于今年10月18日旁晚利用收工时间,通过攀爬AB门雨棚翻至监墙外逃脱。

外界分析认为,朱某在服刑即将期满前再次冒死逃狱,很可能是因为朝鲜当局对待出逃他国后又被遣返的人处罚极其残酷,甚至可能枪毙处死,朱贤键不愿意刑满后被遣返回朝鲜,才不惜再次铤而走险,而这也是朱某被警方抓获后,有大量网友对其遭遇表示同情并谴责举报者的原因。

另据“新京报我们视频”报导,在朱贤健被抓获后,网络主播“白鲢小王子(鲢鳙战队)”曾宣称,在朱贤健藏身的花湖边看鱼塘的小房子里,“我们前几天有发现线索”,之后就报警了,然后还配合了警方的抓捕行动。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论