澳国会通过人权制裁法 澳媒指可制裁中港官员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】澳大利亚国会日前通过“人权制裁法”,可禁止迫害人权的个人入境并冻结其在澳资产。澳媒指,可用来制裁中港官员。据信,很多中港官员妻小在澳洲并拥有资产。

周四(12月2日),澳大利亚众议院表决通过《2021年自治制裁修正(马格尼茨基及其它制裁)案》(Magnitsky Sanctions)。一天前,该法案也在参议院无异议通过。

澳洲版“马格尼茨基人权法”的通过,意味澳洲政府将获得新权力,对侵犯人权及实施网络攻击的个人或组织进行制裁。根据新法,澳洲政府可针对侵犯人权的个人和实体发出入境禁令,以及冻结其在澳资产。

澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩(Marise Payne)对此表示,必须确保澳大利亚不会成为罪犯的天堂。佩恩强调,新法案可让政府在符合国家利益的情况下,与志同道合的伙伴一起采取行动。

美国国会于2012年首次通过《马格尼茨基法案》,之后加拿大、欧盟和英国相继通过同类立法,用以制裁人权侵犯者。加上澳大利亚,目前全球已有33国制定类似法案。

佩恩表示,制裁只针对侵犯人权的官员个人,而非相关政府。澳洲希望在阻吓侵犯人权行为的同时,尽量不影响有关国家的民众。

新法去年就开始酝酿,在澳大利亚得到了两党的支持。工党参议员黄英贤(Penny Wong)在议会中,以中国公民记者张展遭迫害为例,批评政府通过法案的时间太迟。

工党参议员基钦(Kimberley Kitching)也表示,澳洲需要新的权力来惩治侵犯人权者并追究其犯罪责任。

她说:“在一个由人渣管理的政权国家,(它们)如此不人道,折磨、监禁和谋杀自己的公民,以制造恐惧为乐,夺走希望……它们强制实行奴役和任意拘留。如果你相信人类的尊严,你就不能允许这样的邪恶继续下去。”

近年来,许多中共官员的家属移民澳大利亚,并在该国拥有巨额资产。

澳媒SBS中文报导特别关注香港政府高层与澳洲的关联。报导指,香港财经事务及库务局局长许正宇的妻子在澳洲拥有房产,中共全国人大委员谭耀宗及香港教育局局长杨润雄都有子女身处澳大利亚。谭耀宗早前就批评澳洲推动“人权制裁法”的做法“不合理”。

流亡澳洲的香港前立法会议员许智峯对SBS中文表示,他欢迎法案通过,并将关注如何落实法案,以制裁违反人权的作恶者,包括中共及香港官员,以及身处澳洲的亲北京人士。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论