虚构瑞士专家宣传新冠假信息 背后黑手被揪出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】美国互联网科技公司Meta日前发布调查报告,证实今年7月虚构瑞士生物学家在脸书上发文散播关于中共病毒(COVID-19)疫情起源的虚假消息的行动,与一间名为“无声信息”的中国科技公司及中共国企员工有关。

本周三(12月1日),脸书和Instagram的母公司Meta发布调查报告称,今年7月,一个与中国有关联的虚假信息网络,使用了数百个社交媒体假账号来宣传一项没有根据的说法,而那场宣传关于COVID-19起源的虚假信息的行动,与四川无声信息技术有限公司的员工以及“与世界各地的中国国有基础设施公司有关联的个人”有关。

Meta在调查报告中所提及的社交媒体假账号宣传虚假信息事件,指的是一个自称“瑞士生物学家威尔逊・爱德华兹”的脸书账户,在今年7月发表了一篇文章,毫无根据地指控美国政府向科学家施压,以便把COVID-19疫情源头责任归咎于中国。

这篇帖子在几小时内便被数以百计的其它账户按赞、转发;一周内,多家中共官媒和大批受中共操纵的海外社交媒体账号也转发了这篇文章,对那位“瑞士生物学家”的虚假言论进行了高调的宣传。

当时这项行动引起了瑞士政府的关注。瑞士当局随即于8月宣布,该国并没有名叫“威尔逊・爱德华兹”的生物学家的记录。

Meta调查后则发现,许多协助转发上述虚假信息的账户都是假账户,有些是当天才创建的、有些是假冒为西方人士、另外有一些则使用了伪造的个人照片,而四川无声信息的科技公司的员工以及一些中共国企员工的脸书账户,是首批转发前述虚假信息的真实用户。

Meta日前发布的这份调查报告,并没有直接将上述虚假信息的传播归咎于中共政府,但指出中共国企的员工及中共官媒协助扩大了具有误导性的说法,并在当时使其迅速成为中国国内的新闻头条之一。

Meta表示,脸书团队已在今年8月删除了威尔逊・爱德华兹的账户,此后又删除了524个相关脸书账户、20个页面、4个群组和86个Instagram账户。

报告表示,上述社交媒体虚假账号的宣传行动,主要以美国和英国的英语受众以及台湾、香港和西藏的中文受众为宣传目标群,但这项行动“基本上并不成功”。

虽然Meta在1日的报告中称,这次调查没有发现四川无声信息公司(以下简称“无声信息”)与中共政府有联系,但是外界却发现,“无声信息”的官方网站上公开宣称,该公司为中共公安部和中共国家互联网应急中心(CNCERT)提供技术支持。

“无声信息”在其官网上自称是一家“致力于网络与信息安全领域技术研究、产品研发和技术服务的高新技术企业”,该公司总部位于四川省成都市高新区,在北京、重庆、贵阳、云南、西藏、西北、江西等地设有分支机构,目前有200多名员工,其中75%是技术人员。

其宣传文稿还声称,“无声信息”多次在中国网络安全比赛中获得优异成绩,该公司还参与过中共公安部的 “护网-2018”关键信息基础设施网络攻防实战演习,并在去年入选了中共工信部的网络安全示范项目,其系统“运用大数据、云计算、人工智能等技术,通过SaaS方式,为企事业单位提供互联网敏感信息暴露监测服务”云云。

Meta的调查报告发布后,路透社联系四川无声公司请求置评,但该公司没有对此作出任何回应。中共外交部和中共国家互联网信息办公室也没有立即回应相关的评论请求。

(记者黎明综合报导/责任编辑:程非凡)

相关文章
评论