纪委常委前妻被引渡 牵出哈尔滨官场深度腐败

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月03日讯】被北京当局列为“红通人员”的范继萍,日前被引渡回国。范继萍是黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰的前妻,前者涉嫌外逃及洗钱等罪名,刘杰则在前台“揽活”,与省部级高官姜国文相互勾结犯罪。

中共中纪委网站介绍,范继萍,女,1965年10月生,系黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻,哈尔滨龙粤送变电安装有限公司原股东。

经查,范继萍涉嫌将刘杰的受贿所得用于购买有价证券、房产等,并将巨额资产转移到海外。范继萍本人于2019年7月外逃。2020年10月在塞尔维亚被抓获。2021年12月1日被引渡回国。

值得注意的是,上述消息明确提到,范继萍系黑龙江省哈尔滨市纪委原常委刘杰前妻。

公开简历显示,刘杰1965年12月生,山东烟台人,刘杰曾任哈尔滨市检察院副检察长,哈尔滨市监察委员会委员,哈尔滨市纪委常委。

在范继萍外逃1个月后,刘杰于2019年8月被免职。2020年4月,刘杰被双开(开除党籍、开除公职),并移送检察机关审查起诉。

刘杰被指打探案情、通风报信、指使他人逃匿,转移、隐匿、销毁证据,对抗组织审查;违规参与土地买卖活动等。

据介绍,刘杰是中共监察体制改革后,黑龙江省首个被移送审查起诉的地市级纪委常委成员。他被指控利用权力和地位影响巧取豪夺,严重违纪违法行为时间跨度长、涉案金额大、性质恶劣。

刘杰还被指深度涉入哈尔滨市政协原党组书记、主席姜国文腐败案。他在前台“揽活”,姜国文在幕后“办事”,利用职权相互勾结犯罪。

姜国文曾任哈尔滨市委常委、纪委书记,哈尔滨市委副书记、市纪委书记,哈尔滨市政协主席等职,2019年9月被查。姜国文是中共十九大后,黑龙江省首个被查处的省部级高官。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论