中纪委连夜通告 上海金融“内鬼”韩沂落马

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】12月3日晚,中共中纪委通告,中国银保监会上海监管局长韩沂被查。这也是北京当局对25家金融单位开展巡视以来,中国银保监会落马的首个在任局长。

中共中纪委网站当晚发布消息称,中国银行保险监督管理委员会(中国银保监会)上海监管局党委书记、局长韩沂涉嫌“严重违纪违法”,正接受调查。

值得关注的是,在中纪委公布上述消息之前,大陆媒体《21世纪经济报导》(21st Century Business Herald,缩写:21CBH)已于当天披露韩沂“失联”,直至官方发出其落马的通告后,外界才得知韩沂已在杭州市监委接受异地调查。

韩沂由此成为继2019年7月时任中国银保监会福建监管局党委书记、局长亓新政落马之后,第二个银保监会在任上落马的正职局长。

公开简历显示,韩沂生于1963年8月,山东邹城人。早年在中共央行系统工作18年。

2003年3月,中国银行业监督管理委员会设立,韩沂调入银监系统。历任湖北银监局党委书记、局长,浙江银监局党委书记、局长,中国银监会现场检查局局长,上海银监局党委书记、局长;2018年10月至2018年11月,任上海银保监局筹备组组长;2018年11月至今,任上海银保监局党委书记、局长。

成为上海银保监局“一把手”后仅3年时间,韩沂落马。这也是北京当局今年对金融单位展开巡视以来,中国银保监系统落马的首个在任局长。

今年9月26日,北京当局宣布对25家金融单位开展常规巡视。这也是中共十九大后,中央首次对金融领域开展巡视。中国银保监会是巡视单位之一。

韩沂落马之前,其下属已被调查。2020年9月14日,他的副手、上海银保监局党委委员、副局长周文杰被查;同年7月15日,上海银保监局国有银行监管处现场检查一科科长王亚民被查。

今年以来,已有多名金融系统官员被查。7月30日,原中国银行业监督管理委员会党委委员、副主席蔡鄂生被查。

在银保监系统,被查的官员包括:江西监管局原二级巡视员章莳安、银保监会法规部一级巡视员蔡江婷,深圳银保监局二级巡视员江裕棠,四川银保监局原副局长李国荣等一批金融监管“内鬼”。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论