脸上出现4种状况恐是脑梗塞 3类人注意

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】脑梗塞是人类健康的一大杀手,非常严重,这是由于脑动脉粥样硬化引起的脑组织缺血、缺氧、坏死,引起神经功能障碍的一种脑血管疾病。

脑梗塞和脑出血统称为“脑卒中”,即使被救治成功,也有一半以上会留下后遗症,这无疑给患者和家属的心理造成巨大负担。目前越来越多年轻人患上脑梗,无论男女老少,都要留意脑梗的预警信号。

面部4种特征恐是脑梗塞

1、头晕头痛

脑梗塞的原因是脑组织缺血、缺氧导致坏死,一旦脑部血管堵塞,头部会明显伴有头晕头痛、耳鸣加重的现象,这些症状很可能是缺血性脑梗塞的前兆。如果大约一周反复出现头晕、头痛的现象,还伴随血压升高,甚至有恶心呕吐等情况,一定要特别当心。

2、出现语塞

脑部血管开始堵塞的时候,会导致大脑供氧不足,大脑神经运作减慢,此时语言和意识会明显跟不上身体。出现话说得不清楚,话听不明白,甚至行动不便。万一出现这些症状,一定要抓紧时间去医院。

3、经常打哈欠

人体缺氧时,打哈欠会为身体提供更多氧气,顺便排出多余的二氧化碳。此外,打哈欠也能适当缓解身体的疲劳,松弛神经。但是研究发现,脑梗发病前5~10天里,高达80%患者会频繁打哈欠,这是由于脑动脉硬化、管腔狭窄、大脑缺血缺氧逐渐加重产生的。

4、突发性失明

大脑是我们身体的核心,人体所有器官几乎都是大脑控制的,其中也包括视觉神经。脑梗发生时,损害的部位可能处于视觉神经处,就会导致双眼视力模糊或失明。这种损害可能是暂时性的,也可能是永久的,因此一定要及时治疗。

3类人是脑梗塞高风险人群

1、烟不离手者

香烟中含有4000多种化学物质,以一氧化碳、尼古丁为主,吸烟导致体内一氧化碳浓度增高,易引起动脉内皮细胞肌球蛋白收缩,使脂蛋白沉积于血管壁,形成动脉硬化。一旦动脉粥样硬化会降低脑血流,直接影响头部血液供应,导致脑梗塞。

2、经常外食者

大多数年轻人群喜欢外食或叫外卖,习惯“高油、高糖、高脂”的饮食。但这些食物都是用“浓油赤酱”制作出来的,长期摄取会导致血管里的脂肪含量增加,甘油三酯升高,血管老化日益严重,容易导致脑梗塞。

3、长期熬夜

现代社会熬夜者众,长期熬夜不仅会透支身体,更会危害自身健康。熬夜时,生理会处于应激状态,过多分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,这种激素会诱发血压升高,加剧血管的收缩。对于心脏病患者来说,熬夜更是一种负担,易诱发心脑血管疾病。

2个测试看你的大脑血管好不好

1、翻转实验

将双手抬起,双手手心和手背来回翻转,保证双手的手心、手背相对即可。此过程中要保持上半部分胳膊不动,可以考验大脑平衡协调的能力,如果办不到,可能大脑正在衰退了。

2、直线行走

在地板棱线上,左右脚交替,踩在直线上向前走,如果不能准确踩线或身体左右摇晃,说明小脑或脑干出问题了。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论