米不能存放在室温!这样储存才安全

文/苏冠米

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月04日讯】你家的,是存放在米桶,并放置在厨房吗?要让米吃起来更安心、又好吃,放进冰箱才是正确的做法。

存放在室温中不安全 最好密封冷藏

过去,人们都习惯在厨房放米桶或米缸,将开封后的米倒进里面存放。如果家中米的消秏量较大,可以很快吃完,也许问题不大。但若是消秏量较小,买回来的米要放比较久,可能会产生一些问题:

● 米会变得不新鲜,口感较差,甚至氧化变质。

● 米容易长米虫

● 在气候温暖潮湿的地区,在室温中保存,容易使米发霉,甚至产生黄曲毒素

黄曲毒素肉眼看不到,容易让人轻忽,却是一级致癌物,需用260℃以上之高温才可消灭。除了稻米,花生、玉米、高粱、小麦等也都容易被黄曲毒素污染。

但民众也不用太担心,米是非常好保存的食物。荣新诊所营养师李婉萍指出,食用米最理想、简单的储存方式就是放进冰箱冷藏

食用米在冷藏时,有一个重点:

● 倒进密封盒,再放冰箱存放。

将米倒入有盖子的塑胶保鲜盒内,密封好再放入冰箱。如果没有保鲜盒,也可倒入夹炼袋;或用封口夹先将袋子卷收,尽量挤出空气,再密封袋口。不建议使用橡皮筋封住袋口,原因是橡皮筋的密封效果较差,容易有空气进去。

这样的存放方式,使米不会直接接触到空气,也可避免被冰箱里的其它食物污染。

如果家中的冰箱空间无法再放米进去,只能在室温中保存米,至少把米放入可密封的盒子里。

李婉萍建议,可以准备两个密封保鲜盒,将买回来的米分开存放。这样能避免因打开保鲜盒取米,使所有的米频繁接触空气。如果只有一个保鲜盒,则可将米分成两三袋密封包装。

米要先倒入有盖子的塑胶保鲜盒内,再放入冰箱冷藏。(Shutterstock)

防止长米虫 米先冷冻两天更好

放在冰箱冷藏的米,风味可长久不变,也不容易长米虫。但农委会指出,冷藏无法完全抑制米虫的生长,最好在冷藏前,先将食用米冷冻一至两天,即可完全阻绝虫害的发生。

人们看到的米虫,大多数是叫“米象”的昆虫。米象的雌虫会将米粒咬破,并在里面产卵,再以分泌物封住米粒洞口。四到六天内,幼虫即可孵化出来,此时单看米粒外观,并不易发现有被米象入侵的异常。等米象羽化成虫后,才会钻出米粒,并在米粒间活动。

将食用米放入零下20℃至零下15℃的环境,冷冻一至两天,可冻死米虫,还可杀死米粒中的虫卵,确保不会有米虫孵化。农委会表示,这是一种快速有效,且不会损害米粒品质的方法。

挑米有诀窍 买糙米要更小心

要吃到好吃又安全的米,买米也有诀窍:购买小包装的米,最好采真空包装。小包装的米因份量少,能早吃完,避免存放时间太久而变质;真空包装则可防止米在开封食用前受潮、发霉。

尤其是糙米、胚芽米,更建议挑选小份量的真空包装。因为稻米品质的劣变,与米糠和胚芽有关。带有米糠和胚芽的糙米、只留胚芽的胚芽米,它们的脂肪、蛋白质的含量都比白米丰富。在相同储藏条件下,糙米、胚芽米比白米更容易酸败变质。

李婉萍指出,尤其是胚芽米更容易因不当保存而酸败,因为糙米外面至少还有一层壳可以保护。糙米和胚芽米可存放的时间相对较短,开封后要尽快食用完毕。

最好购买小份量,采真空包装的米,尤其是糙米、胚芽米。(Shutterstock)

无毒生活专家谭敦慈在她的著作《谭敦慈的安心厨房食典》中,分享两个买米的小秘诀:

留意产品外包装资料:挑选生产地跟碾制厂在相同地区的米,品质较有保障。最好标示生产制造、碾制日期及有效日期。

米粒完整、白粉少:如果有较多碎米粒或一捏就碎,以及用手摸米会沾上较多白粉,表示这包米的品质较差,已氧化变质。如有这些情况,可考虑是否还要再购买这一家的米。

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论