专家:中国人口或已连降3年 只剩不到12.8亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月05日讯】中共官方称中国人口为14.1亿,但其统计数字向来倍受质疑。中国人口问题专家易富贤估计,中国人口自2018年以来一直在减少,2020年实际人口是12.8亿。

斯康辛大学麦迪逊分校高级科学家易富贤周五(12月4日)在路透社主办的活动上表示,中共官方可能低估了人口减少的速度,中国的实际生育率也低于官方统计。

中共宣称2020年人口普查结果是全国人口14.1亿。但该结果拖延多时才公布,被质疑曾经过“特别加工”。而此次普查的一线普查员网上爆料显示,从最基层政府机构就已开始要求普查员虚报人口。这意味着可能连北京当局都拿不到真实的人口数据。

易富贤表示,地方政府夸大了人口数量,以获得更多财政补贴,包括中央政府发放的教育经费。他说,有超过20项社会福利与出生登记有关。

中共官方数据称,中国2020年的生育率是平均一名妇女有1.3个孩子,与日本和意大利等老龄化社会持平。该数字远低于标准人口替代率2.1的水平。

易富贤说,中国少数民族不受独生子女政策限制,但多年来生育率一直在下降,据此估算,中国总体实际生育率要比官方数据低得多。他根据自己估计的生育率来计算人口。

易富贤早前接受法国国际广播电台采访时表示,中共计生委一直在夸大出生率,以便继续维持计划生育政策。

他透露,2000年中国的实际生育率只有1.22,计生委把它篡改成1.8;2010年全国人口普查时,生育率只有1.18,又被篡改成1.63;2015年生育率最高是1.05,却被夸大成1.60。

不断下降的出生率引发对经济增长放缓、就业人口减少和人口老龄化的担忧。中共被迫在2016年推出“两孩”政策,又在今年开放“三孩”,并取消了超生罚款,等同完全放弃了计划生育政策。

但易富贤表示,当局推出的鼓励生育政策对提高出生率的作用微乎其微。

陆媒查询各地官方网站的统计数据发现,中国多地今年出生人口较去年同期下降超过一成,部分地区超过两成。

(记者景中明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论