袁斌:对抗中共不计代价,WTA为全球做出了示范

FacebookPrintFont Size繁体

根据《路透》报导,在几次要求中国政府确实交代彭帅下落、证明其人身安全,但得到的回应结果不如预期后,国际女子网球协会(WTA)主席西蒙本月2日表示,“中国政府领导层没有以任何可信的方式解决这个非常严重的问题,虽然我们现在知道彭帅在哪里,但我严重怀疑她是否自由、安全、不受审查、胁迫和恐吓。”

为此西蒙正式宣布,将停办在中国举办的所有赛事,包括香港在内,直言“当彭帅自由受到限制,我不明白自己怎能要求我们的选手在那里比赛。”

WTA 的决定犹如一石激起千层浪,国际网坛众眀星纷纷发声表示支持。法新社报导,球王德约克维奇(Novak Djokovic)第一时间表示,自己“全力”支持WTA的停赛决定。他表示“全力支持WTA的立场,因为关于彭帅是否平安,我们没有足够的信息。”美国退役球星兼WTA创始人金恩夫人(Billie Jean King)透过声明表示:“WTA选择站在历史正确的一边,捍卫我们球员的权利。这也是女网之所以为女子运动领头羊的另一个原因。”18届大满贯得主纳芙拉蒂诺娃(Martina Navratilova)在推特上写道:“这是西蒙和WTA的一个勇敢的立场,我们把原则放在首位,为世界各地的女性,特别是为彭帅站出来。”世界职业网球协会(ATP)主席戈登吉(Andrea Gaudenzi)也发表声明表示,彭的情况“继续引起严重关注”,“我们再次敦促彭帅和WTA创建公开的直接沟通管道,以更明确了解她的情况。”

与此同时,挨了WTA一记重拳的中共却恼羞成怒。中共外交部发言人汪文斌2日在例行记者会上老调重弹,声称“中共反对将体育政治化”。党媒英文版《环球时报》更是跳出来指责WTA的“片面”决定不仅损及彭帅个人的权益,也将“严重影响其他女网选手公平竞争的机会。”该社评称:“WTA以一种揣测的模式,正在扩大其影响力,这对全球体坛做了很坏的示范。他们打开了潘朵拉的盒子,也背叛了奥运精神。”

WTA确实做了一个示范,不仅是为全球体坛,而且是为整个世界,但这个示范不是《环球时报》说的“很坏的示范”,而是很好的示范。

好在哪里?好就好在面对中共侵犯人权的恶行,在普世价值与商业利益之间,WTA旗帜鲜明的将前者置于后者之上,选择站在了前者一边。

一直以来,面对中共侵犯人权的恶行,国际社会始终面临着尖锐的选择——在普世价值与商业利益之间何去何从,是站在普世价值一边还是站在商业利益一边。选择站在商业利益一边,势必就不敢得罪中共,就会对中共的恶行视若无睹,更严重的甚至可能助纣为虐;即使不得不表态,也只会停留在走过场,做做样子的地步,动真格那是绝不可能的。选择站在普世价值一边,必定就会态度鲜明地谴责和制裁中共的恶行,而一旦这样做了,势必就会影响到自身的商业利益,甚至为之付出极大的经济代价。

正因为如此,长期以来,许多国家和国际组织面对中共的恶行,要么是沉默,装作没看见,要么就是做做样子表个态。WTA的可贵之处就在于,他明知道暂停在大陆和香港的赛事不但会得罪中共,而且势必会伤及商业利益,但却义无反顾地选择站在了普世价值一边。

当被问及WTA暂停所有中国赛事后将面临的财务成本时,西蒙说:“在性侵议题上,它不能以任何方式、形式或作法妥协。你必须将商业模式放在一边,在对与错之中选边站。”“我们愿意面对由此带来的挑战。”

试想,如果国际社会都能像WTA一样,把普世价值置于商业利益之上,不计经济代价地对中共侵犯人权的恶行暴政大胆说不的时候,中共还敢那么猖獗吗?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论