周晓辉:英日警告北京莫误判 中南海情报有假?

FacebookPrintFont Size繁体

据路透社报导,英国对外情报机构军情六处总干事摩尔于11月30日首次发表讲话,指出中共国政府过于自信,可能误判国际形势。他称:“中共政府相信其大外宣对西方国家脆弱性的宣传,低估了美国政府的决心”,“中(共)国因过度自信而面临误判风险,这已成不争的事实”。他表示,“适应一个受中(共)国崛起而饱受影响的世界,是军情六处的首要任务”。

摩尔台湾问题列为中共加强侵略的第一个领域,并指出中共希望“必要时以武力解决”,是“对世界稳定与和平的严重挑战”。此外,中共还剥夺了香港公民的权利,侵犯了新疆维吾尔自治区的人权,并“试图扭曲世界各地的公共言论和政治决策”。

作为英国军情处高官的摩尔罕见公开发表上述言论,非常值得重视。这表明,英国在基于情报的基础上,对中共的动向已有所掌握,同时意味着英国已将情报部门的主要精力,集中在应对中共在各方面对世界的挑战上,意味着英国的战略转向,意味着英国不会坐视中共武力攻打台湾。

紧随摩尔其后警告北京莫误判的是日本前首相安倍晋三。12月1日,安倍通过视频在台湾国策研究院以“新时代台日关系”为题发表演讲。在演讲中,安倍提到中共军机大规模扰台,对此,他表示,日本无法容许发生台湾遭武力侵犯的情况,“台湾有事”等于“日本有事”,也可以说等于“日美同盟”有事。这种共识,“北京领导阶层,尤其是习近平,绝对不能误判”。

据报,安倍三次明确提到习近平不要误判,即不要误判美日防卫台湾的决心,误判日本防卫东海的决心,以及军事上误判攻打台湾,结果会造成中国经济自杀,“得不偿失”。安倍还呼吁“日本与台湾,以及所有信奉民主主义的人士,必须向习近平主席及中共领导阶层,不断地呼吁,不要误入歧途”。

安倍以极为强硬的措辞,向北京喊话,指出中南海对局势正在出现误判,并警告中共方面不要轻举妄动。

而就在几个月前,中美阿拉斯加高官会晤后,川普政府时期的国务卿蓬佩奥的前高级中国政策顾问余茂春在接受大纪元《思想领袖》栏目采访时,认为中美此次交锋,很明显中共输了,中共外交官来阿拉斯加不是为解决问题,而是为了在宣传上占一点便宜来推进其政治议程。这也表明中共“完全误判了国际政治的力量平衡”,即认为西方民主正在削弱,西方在衰退,而中共的专制统治模式正在崛起并将成为主导。

余茂春还提到当年毛泽东就是在误判了全球力量平衡后,更具有侵略性,更深地卷入越南战争,几乎把中国和苏联带向一场核战争。

上述三位对中共非常了解的英美日高官,同时点出北京在误判,想来不是巧合。“误判”,顾名思义,就是错误的判断,在上述高官眼中,北京误判在以下几个方面:

一、误判了国际政治的力量平衡,误以为西方在衰退,中共的专制统治模式正在成为主导。

二、误判美日英共同防卫的决心,进而做出武力攻台的错误决策。

三、误判中共攻台的后果,由于欧美在中共践踏香港法治、摧毁香港自由的恶劣行径上缺乏实质有效的行动,中共或许以为攻台后情况也不会坏到哪里,甚至可能以为还可以通过经济利诱,维持中国经济发展。

然而,事实证明,西方的民主虽然遭遇了挑战,但民主制度自身的修补性使其依旧具有活力,而且美国依然是世界的主导力量,美国政治模式的吸引力、美国的价值观以及美国经济军事的锐实力,仍旧是世界第一,吸引着包括中共高官子女在内的其他国家的人,美国基于同样价值观的朋友仍然遍天下。

反观中共,虽然通过大撒币、通过多方位渗透,通过推行“一带一路”,在世界赢得了相应的话语权,让领导人赢得了挥斥方遒的感觉,同时借此掩盖了其在人权方面的恶劣行径,但当大撒币无法继续,渗透被封堵,“一带一路”遭遇滑铁卢,中共的意识形态、价值观、专制模式还有多少国家、民众认同呢?

去年和今年的民调显示,诸多西方国家绝大多数民众都对中国持负面看法,原因主要是中共处理疫情不力,对中共领导人处理国际事务“缺乏或没有信心”。而不久前召开的中非论坛,不仅规格降低,就连有习近平讲话的开幕式也有四十多国总统未出席。接受了北京巨额援助和债务减免的非洲人,看来也不买北京的帐了。加之如今美欧在台湾、南海、立陶宛、华为、高科技等问题上的立场趋同,北京在国际上的处境十分难堪,数一数似乎没有一个真心朋友。

对于自己孤家寡人的现状,北京高层清楚吗?对于美欧在政治、军事、经济、卫生领域捍卫台湾的行动,北京高层当真了吗?

一个问题显然是,中南海高层是什么原因导致的误判呢?中南海高层获取外部情报的主要途径是外交部(包括驻外使领馆)、安全部、总参、大外宣以及各种研究机构、智库等。如果他们为了迎合上意,提供的情报有误,或者通过层层筛选到达高层手中的情报有误,那么,高层对国际形势、台海局势出现误判的可能性很高。

长期以来,江派人马盘踞在外交部、安全部、驻外媒体,中共最高层身边的奸臣、佞臣也依然活跃,他们有意误导最高层、从而造成最高层进退失据、内外交困的处境并非不可能。比如习近平在中美贸易战中误判形势,导致谈判陷入僵局,背后就有常委王沪宁的操盘。还有王沪宁主管下的文宣系统对习近平的种种“高级黑”“低级红”,也让习成为外界眼中的笑话、闹剧。

有奸臣、佞臣环绕在身边的习近平,被有意无意引导着走在误判之路上,而其误判的结果所造成的严重后果绝非是其所能承受的。只是英日高官近日的警告是否能进入中南海呢?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论