马云出国下落不明 阿里管理层重大调整

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月06日讯】深陷监管风暴的阿里巴巴创始人马云,一个多月前罕见现身欧洲,但目前下落不明。而阿里巴巴管理层再度传出重大人事调整,戴珊蒋凡分管新设立的两大板块,首席财务官也将换人。

阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇12月6日发出内部信,宣布公司升级“多元化治理”体系,及上述管理层人事调整。信件内容随后在海内外媒体陆续曝光。

张勇宣布,戴珊将代表阿里巴巴集团分管大淘宝(包括淘宝、天猫、阿里妈妈),B2C零售事业群,淘菜菜,淘特和1688等业务,共同形成“中国数字商业板块”。

蒋凡将代表阿里巴巴集团分管全球速卖通和国际贸易(ICBU) 两个海外业务,以及Lazada等面向海外市场的多家子公司,共同形成“海外数字商业板块”。

上述任命将于2022年1月1日起正式生效。

戴珊接替蒋凡分管淘宝、天猫,可能与蒋凡卷入性丑闻有关。蒋凡曾是阿里巴巴最年轻的合伙人,但去年因卷入与淘宝第一网红张大奕的性丑闻,而被撤销合伙人身份,职级也从集团高级副总裁降为集团副总裁。并被取消上一年度的所有奖励。

另外,阿里巴巴首席财务官(CFO)也将换人,现任首席财务官武卫任期将截止到明年3月31日,自4月1日起不再担任CFO,将由目前的副首席财务官徐宏接任。

阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇称,“多元化治理”将成为阿里集团全新的组织战略。但外界关注到,阿里巴巴的重大结构调整和人事变动,都是在创始人马云被当局整肃后发生的。

马云去年10月在上海金融论坛指责中共监管部门扼杀金融创新,引发中共高层不满。蚂蚁金服上市行动随即被叫停,马云的湖畔大学停止招生,“湖畔大学”被改名为“浙江湖畔创业研学中心”;阿里巴巴被罚巨款。马云从此极少露面。

今年10月末,港媒传出马云到了香港,随后又赴欧洲“调研”。这是马云遭当局封杀一年来首度出现在外国,但只是在媒体上“闪电”露面,目前为止再无消息。

也有消息称,北京当局整肃马云和阿里巴巴,是由习近平亲自拍板。主要原因是马云及阿里背后,具有浓厚的江派色彩,这对习近平构成潜在的威胁。

《华尔街日报》早前引述消息报道,中共政府在调查蚂蚁股权结构后发现,前中共党魁江泽民的孙子江志成,以及有“江派上海帮”之称的中共政治局前常委贾庆林的女婿李伯潭等“江派”人物,均是蚂蚁的秘密投资者。

报导说,知情人士告诉《华尔街日报》,习近平不希望蚂蚁的上市为中共这些“太子党”投资者们带来巨大利益,习近平认为,这会扩大中国的收入差距,损害他消除贫穷的努力。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论