美商业经济学家预计 通货膨胀将持续

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月07日讯】一个由48名成员组成的商业经济学家小组在其12月份的报告中,大幅提高了对通货膨胀的预期,高达2/3的人认为,工资的增长将使通货膨胀率在未来三年持续走高。

全美商业经济协会(National Association for Business Economics, NABE)12月6日公布的调查报告显示,其预测小组预计今年最后一个季度的消费价格,将比去年同期上涨6%。这一数据比9月时预测的通胀率5.1%更高。

NABE副总裁朱利‧科罗纳多(Julie Coronado)说,71%预测人员认为,美联储首选的通胀指标,即所谓的核心PCE价格指数,至少在2023年下半年之前,将保持在2%之上。而2%是美联储的通胀目标。

“自9月以来,NABE展望(Outlook)调查小组成员大幅提高了他们对通胀的预期。”科罗纳多说,调查显示预测者预计2021年的核心PCE通胀率将达到4.9%。

核心PCE以每年4.9%的速度运行,将大大高于美联储的预测中值。美联储在其9月份发布的最新经济预测摘要(详见这里)中说,预计2021年全年的核心PCE读数为3.7%。这一数值大幅高于美联储在其6月份的预测值3.0%。

虽然美联储预计核心PCE明年将大幅下降至2.3%,并在2023年再次下降至2.2%,但美联储主席杰罗姆‧鲍威尔(Jerome Powell)在最近的国会证词中承认,推动通胀上升的因素将持续到“明年”,并补充说,现在是时候从央行关于通胀的信息中,弃用“过渡性”一词。

在截至10月的12个月中,通胀率达到过去31年来的最高点,为6.2%;10月通胀的增长速度比9月增加了一倍多,达到0.9%。美联储因此计划收紧其宽松的货币政策。决策者们正在考虑加快结束央行大规模购债计划的时间表。在此之前,股票等风险资产由于大规模购债计划一路高涨。更快的缩减时间表将为美联储提前加息腾出空间。

鲍威尔还表示,美国劳动力市场的复苏一直滞后。而就业复苏是美联储的一个关键试金石,央行不愿意过快撤出刺激措施,以确保经济长期回升,劳动力市场稳固复苏。

虽然美国就业仍然比大流行前的水平低约240万个工作岗位,但失业率已降至4.2%,劳动力参与率也在逐步上升。

近60%的NABE小组成员预计,就业市场将在明年底达到充分就业水平,但对于劳动力参与率是否会恢复到大流行前即2020年2月的63.3%,大家意见不一,尽管该数据已在今年11月上升到61.8%。

在预计劳动力参与率将全面恢复的一半成员中,只有5%的人认为,在明年年底前,劳动力参与率会恢复到大流行前的水平;大约25%的人预计,将在2024年甚至更晚的时间内实现长期复苏。

NABE小组关于价格上涨压力将持续存在的观点,与一些经济学家的言论相吻合,他们对当前的通货膨胀趋势提出了警告。

原文:Business Economists Expect Persistent Inflation: NABE Survey 刊于英文大纪元网站。

(记者萧静编译报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论