打击房产洗钱交易 美欲打造金融反共新联盟

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月07日讯】美国主办的全球民主峰会将在本周召开,周一(12月6日),白宫发布了《美国反腐战略》,这份纲要文件,以确保美国国家安全为目的,以全政府的力量,打击跨国腐败分子。

12月6日,拜登政府发布《美国反腐战略》纲要,并指示国务院、财政部、商务部及美国国际开发署(USAID)领导协调各联邦机构,以政府总动员的方式,重点打击跨国腐败行为。

财政部副部长阿德耶莫(Wally Adeyemo)在华府智库“布鲁金斯学会”表示,现行法律存在的漏洞,让那些幕后黑手得以隐藏在组织架构不透明的公司背后,通过全现金房地产交易,进行洗钱活动并藏匿不义之财。阿德耶莫说:“我们的房地产市场有可能成为犯罪分子、盗贼和其他腐败分子的避风港。 ”

根据“全美房地产经纪人协会”的数据,目前全现金交易约占美国所有房屋销售的三分之一。

财政部正在着手制定一项新政策,针对腐败分子利用美国房地产市场洗钱的问题。

同时,空壳公司是另一个重点打击目标。财政部或将要求对冲基金和私募股权投资参与反洗钱工作,通过创建一个数据库,以确定曾经匿名转移资金的空壳公司背后的所有者。

时事评论员唐靖远:“这是美国第一次把金融反腐提到了国家安全的战略高度来看待。如果这个政策的目标能够实现的话,那么中共获取海外资金(给自己)输血的渠道,可能将会被大幅度切断。这个政策对中共高官在美国隐藏的财富是一个巨大的冲击,未来美国很可能以此对某些中共党官在美国洗钱、藏匿他们通过贪污腐败的方式得来的财富等发起调查,这个对中共高层来说才是一个真正的噩梦。”

阿德耶莫说明了财政部打击腐败的三大面向,包括提高透明度;加强执法;深化合作伙伴关系。

美国政府希望强化现有七国集团(G7)和二十国集团(G20)的反腐机制,同时启动一个新的倡议,邀请有意愿的民主盟邦一起合作打击跨国腐败、追究腐败分子责任。

时事评论员唐靖远:“这个政策的主要打击对象,将是以中共为主体的在国际金融体系中进行渗透腐蚀的国家行为。如果有更多国家有意愿加入这个反腐败联盟,它可以产生一个直接作用,让美国和其它的国家在金融反腐败领域结成另外一种形式的联盟,这种联盟有助于美国强化它在意识形态领域(民主价值观)里的领导地位。”

除了官方合作,美国政府也支持媒体和民间力量曝光威胁国家安全的腐败事件。

拜登政府发布的反腐败战略,为12月9日-10日召开的全球“民主峰会”奠定了基调。由美国主导的首届“民主峰会”,邀请全球110个政府领袖参与,以彰显民主制度相较威权体系的优越性。中共政府和俄罗斯都不在白宫的邀请名单之中。

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论