公羊靠撞头进行决斗 令人惊讶 视频热传

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】几乎每一种动物之间都存在激烈的竞争,为地位、配偶或领地。而公羊竞争的方式则极其独特。

近日,网上热传一段令人震惊的视频,两只公羊相向站立,铆足了劲把头冲向对方,令人震惊的是它们头的碰撞声如此大。(相关视频请点击这里。

在强烈的撞击下,有一只公羊有点蒙了,它呆呆地盯着前方,头一动不动地迅速撤离了。问题是它被对方撞得如此之重,竟能若无其事地走开?

每一种野生动物能够生存,至少部分取决于其不示弱。为了做到这一点,公羊训练出一项重要技能,掩盖其疼痛和不适,为了保护自己不被攻击或杀死。

公羊头上的在视觉上给人留下印象深刻,它们之所以用头顶撞而不会受伤,因为它们有几样秘密武器可以帮助减轻伤害。

首先,它们的是由角蛋白(如指甲、蹄子)而不是骨头构成的。它们是空心的,这使得大脑和头骨与撞击点的距离被拉长。

其次,公羊头骨内还有一种叫做包装泡泡纸效应(Bubble Wrap)的东西,其减缓了头部血液流向身体内的速度,这导致大脑周围的血液浓度更高,有助于避免大脑头骨内的晃动及撞击时出现淤伤。

此外,撞头还是公羊赢得配偶的方式之一。不过,撞头并不是公羊的专用,有时母羊也会这样做。它们会进行这种竞争,以此来维护其在队伍中的主导地位

撞头也不是只局限在羊群内部。有时,需要保护自己或羊群,公羊也会用头撞向潜在的对手,有一次竟殃及了一辆车,导致车主损失不小。(相关视频请点击这里。)

(记者李昭希综合报导/责任编辑:张洁)

相关文章
评论