父亲拒趁人之危 儿子重病痊愈

作者: 刘晓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】王锜(1432-1499)是明朝笔记作家,著有《寓圃杂记》、《梦余录》等。他字元禹,号苇庵,别号梦苏道人,长洲(今苏州)相城人。六岁时父亲去世,他与母亲、弟弟相依为命,侍母甚为孝顺,四十年不离左右,时人皆敬之。

少时他跟随外祖父刘梦窗学习,刘梦窗是诗人,博学多识,在外祖父的教导下,王锜好学不倦,遍览经史百家,于史烂熟。不过,长大后他终生没有出仕,而是隐居荻溪以著述自娱,吴人因其所居称“荻扁王氏”。

在《寓圃杂记》中,王锜记述了这样一件事。六岁那年,父亲去世。第二年,父亲的友人修撰张益、吏部司务邹亮到家致奠,同时也来看看孤儿寡母的情况。祭奠完后,两人想见一见王锜,但王锜刚刚得了痢疾,十分严重,无法出来见客,两人十分担忧。

当时王锜的启蒙先生全美在座,告诉他们不用担忧,并说自己与王锜之父相交甚久,知道他积有阴德,可以庇护他的儿子。果然,第二天,王锜就痊愈了。

王锜稍稍大一点后,听说了此事,就去问全先生父亲积阴德之事。全先生说:“你的父亲虽然早逝,但做了很多善事,其中有一件事是很多人无法企及的。当初你的父亲遭到飞来横祸,不知是何人所为,因此只能自己承受。后来有一个姓金的人,一直与华惟瞻有隙,他跑来告诉你的父亲说是华惟瞻做的手脚,如今华家出事,可以趁机加以报复,希望不要失去机会。”

全先生继续道:“你的父亲听后‘唯唯’应答。有人得知后,告诉了华惟瞻,华惟瞻就委托我来向你父亲求饶。你的父亲对我说:‘别人陷我于飞来横祸,我尚且难以忍受,又如何忍心加诸于他人身上呢?纵然华惟瞻是始作俑者,我却不会落井下石。请他不用担心。你的父亲有如此仁心,所以我相信其后代必定发达。”

以德报怨之人,上天如何不给予福报呢?

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论