江苏南通城管围抢卖甘蔗老人 引发民愤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】江苏南通市日前发生一起暴力执法事件。城管当街围堵哄抢摊贩老人的甘蔗。这是继今年9月,南通城管摆摊老人很摔在地后,又一起暴力执法案件。

南通一名卖甘蔗的老人遭围抢,视频12月6号在网上流传。画面显示,多名身穿印有“静通市容”字样制服的管理人员,团团围住一位推着单车的老人,抢光了他车筐里的甘蔗。

视频里的摊贩老人:“呜呜……”

事件曝光后,引发极大民愤。

事发现场附近商户匿名:“我们也很同情这个老人的遭遇,我看到了,我肯定会上前去制止。就算老人做的不对,他也应该不是这个做法吧,那么多的人围着一个人,这任何一个人都会感到恐惧,害怕吧。”

事件发生在南通市海门区,现场附近商户说,9月份才刚刚发生过一起南通城管拎起摆摊老人、狠摔在地上的事件,没想到这么快又发生类似事件。

南通市海门区市民王先生:“在底层生活,摆个摊,卖个东西,管太严格了,这一次肯定是他们做的有点过分。”

当地官方通报,哄抢卖甘蔗老人的是政府外包的市容管理人员,目前纪检部门已介入调查,地方政府工作人员也已登门向老人致歉。

江苏维权人士张建平对新唐人表示,当地政府执法外包,缺乏法律依据。

江苏人权活动人士张建平:“他这个城市管理确实属于行政管理职责,行政管理是不能外包的,这个没有法律依据,这是毫无疑问的。”

多年来,中国各地城管暴力执法案件层出不穷,引发公愤后,政府往往将责任推给临时工、外包人员等。

新唐人记者陈洁、李珊珊、柏妮采访报导

相关文章
评论