澳洲发现Omicron亚型株  PCR无法识别更具传染性

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月08日讯】澳洲宣布发现全球首个Omicron变异株的亚型毒株。卫生官员称,初步研究发现这种亚型毒株的传染力更高。研究人员则透露,该亚型毒株缺乏一种特殊的基因变化,导致它能够“逃脱PCR检测(即核酸扩增检测),使得它更难被追踪。

据英国《卫报》报导,澳洲昆士兰州率先宣布发现了Omicron新亚型毒株,研究人员把这种新发现的亚型变种称为“类Omicron”。

周三(8日),昆士兰州卫生局长达艾(Yvette D’Ath)告诉媒体,卫生机构是从一个来自南非奈及利亚的境外移入案例中发现了这种新亚型毒株。

达艾说:“我要深深感谢我们的鉴识和科学工作人员,因为他们和国际委员会的合作才会促成,重新将Omicron分类为两个谱系,而我们昆士兰两个谱系(案例)都有。”

澳洲国立大学( Australian NationalUniversity )微生物学家柯立农(Peter Collignon)则告诉媒体,Omicron变异株出现的这两个谱系具有不同的基因,使它乍看起来像是新的变异株,但事实上它属于Omicron的亚型变异。他认为,这个亚型变异株可能已经传播到世界其它地区。

据《卫报》的报导,澳洲的研究人员还披露,这种变种亚型病毒与普通的Omicron病毒虽然有一些相同的突变,但由于其缺乏一种特殊的基因变化,导致该亚种病毒能够“逃过”PCR检测

据昆士兰州代理首席卫生官员艾特肯(Peter Aitken)的介绍,过去研究人员在识别原始Omicron变异株时,发现3个目标基因中的S基因侦测不到,这种情况被称为“S基因消失”,而昆士兰的新亚型并没有这种基因变化。

艾特肯表示,这种亚型株被归类为Omicron,但它的出现在临床的严重程度和疫苗有效性方面有何意义,尚有待进一步的了解,现在通过初步研究已经确知的是,“它看起来像Omicron,但更具感染性,也更容易传播”。

此外,值得一提的是,美国食品药品监督管理局(FDA)也表示,Omicron的亚型株可能会影响PCR测试的结果,导致出现“假阴性”的情况。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:林清 )

相关文章
评论