美经济咨商局:近4成企业计划明年大涨薪资

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月09日讯】一份最新报告显示,在劳动力市场紧俏及通货膨胀创30年新高之际,美国企业正计划以2007~2009年经济衰退时期以来最大的幅度提高明年的薪资

《华尔街日报》报导,美国经济咨商局(Conference Board)定于星期三(12月8日)公布的一项调查结果显示,美国企业正在预留数额达到工资总额3.9%的资金,用于增加明年的薪资,这将是2008年以来的最高薪资增幅。

报告显示,企业计划提高薪资区间,意味着最低薪资、中间薪资和最高薪资都将增加。这显示薪资增长可能是广泛的,针对企业所有层级的员工。

报导称,这样的持续性薪资增长可能推升消费者物价,因为企业会调涨产品价格来转嫁薪资增长带来的成本。薪资和产品价格这种相互推动的关系可能形成一个难以遏阻的上升循环。

大约39%的受访企业表示,通胀是他们预留资金用于明年调涨薪资的一个考虑因素。经济咨商局首席经济学家莱万农(Gad Levanon)表示:“目前工资和通胀的相互影响比近几十年都大。”

一些企业已经在近期的财报会上表示,计划明年调升工资。零售商Big Lots Inc.的首席财务官拉姆斯登(Jonathan Ramsden)上周五(12月3日)向分析师表示,受薪资增长及其它压力影响,公司明年面临成本升高问题。

服装品牌盖璞(Gap Inc.)高管上月告诉分析师,公司的业绩展望中,也计入了工资增长因素。该公司首席财务官奥康奈尔(Katrina O’Connell)表示:“我们确实面临平均时薪(上涨)压力,主要是配送中心,门店也是。”

农业和建筑设备销售商Titan Machinery Inc首席财务官卡尔沃达(Mark Kalvoda)在11月23日的财报电话会上向分析师表示,公司也计划提高补贴。他说:“我们在燃料、薪资和员工福利方面面临成本上涨压力,而且预期未来几个季度会加剧。”

经济咨商局11月调查了不同行业的229家公司,其中一半以上公司员工总数超过1万人。该机构自1998年开始进行这项年度调查。

近期的高通胀水平将持续多久?这是经济政策制定者面临的一个急迫问题。美联储官员近几个星期已经承认,未来一年价格呈何种走势再次变得难以预测。该机构之前一直坚称通胀加速升温,是在疫情影响下,供应链出问题及劳工暂时短缺导致的短期现象。美联储主席鲍威尔上周在国会出席听证会时表示:“现在看起来,推升通胀的因素将持续到明年较长一段时间。”

目前美联储官员在为明年必要时推出更强势的遏制通胀措施做铺垫。鲍威尔暗示,美联储在下周的会议上可能宣布加快缩减支持经济的措施。官员们可能宣布在明年3月停止购债,较原先预期的提前3个月。

(转自大纪元/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论