发债规模仅次恒大 佳兆业8个项目欠薪停工

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月09日讯】近期,中国房地产企业债务违约事件频发。深圳房地产龙头企业佳兆业,继上个月无法兑付一项理财产品后,近日再被踢爆多个物业项目欠薪停工,逾期不交付房屋。大批预购了佳兆业房产的业主欲追讨赔偿,却发现维权艰难,希望渺茫。

楼盘烂尾 业主围堵售楼处维权

据自由亚洲电台报导,佳兆业集团旗下楼盘广州佳兆业壹号已烂尾。开发商原本与业主约好在11月30日下午4点商讨延期交楼及赔偿方案,结果当天业主们在售楼处一直等到下午6点仍不见佳兆业的代表。焦躁愤怒的业主们在现场鼓噪起来,甚至与公司保安人员发生拉扯冲突。

有业主在2017年买入佳兆业壹号一期的单位,按照合同规定,该楼盘应该在2019年12月验收,并于2020年底前装修好后交付业主,但佳兆业一直拖延至今,无法交付。

最近几日,业主们天天到佳兆业去维权,要求开发商赔偿。但佳兆业方面一直对此不作回应,不但再也不谈能不能交楼的问题,甚至对赔偿方案也绝口不提了。

有业主告诉自由亚洲电台,当初购买房产时,合同上写明了一旦逾期未能交付房屋,开发商将按购房价的0.05%赔付违约金;但后来佳兆业加了合同的补充条款,把赔偿金额修改为房价的0.02%,还规定违约金的上限为已付房款的1%。之后,佳兆业又要求业主再签署一份文件,称“在某些政策影响下,开发商可以顺延交付而无需承担任何违约及赔偿责任”。

现在,业主们既拿不到房屋也得不到赔偿,维权之路举步维艰。

佳兆业多个项目停工欠薪

自由亚洲电台的报导还披露,除了广州项目出现烂尾外,佳兆业旗下至少还有八个楼盘项目近期已停工,并拖欠着建筑工人的工资。

有工地主管表示,佳兆业已经拖欠工资3个月,即使不计算建筑材料的费用,单单是拖欠工人的薪金就已超过了1700万元人民币,至今佳兆业也没有说什么时候能解决。

工地主管哀叹道:“工人天天住在这里,吃饭钱,啥钱都没发,3个月都没发,一直扛在这里,哪里扛得住啊。”

有参与佳兆业广州白云区小坪村项目的工人告诉媒体,他们所在的建筑公司承接了佳兆业7、8个项目,分布在清远、南沙、中山等地,现在这些地盘的工程全都已经停工。现在他们的老板已经到黄埔佳兆业那边索要被拖欠的款项去了。

“清远的、南沙的、中山那边的都停了”,工地工人说,“包括我们现在进的料做完就不做了,撤场了。”

就在12月8日,佳兆业集团在香港开市前宣布停牌,没有说明这次停牌的具体原因。此前一天(7日),该集团刚刚有大约4亿美元的债券到期。

据彭博社报导,佳兆业在离岸市场发出的美元债券规模约达116亿美元,仅次于境外债券达190亿美元的恒大。

(责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论