消息:中纪委进驻央行总部 传达异常严厉信息

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月09日讯】中共央行日前闪电降准,对金融市场释放1.2万亿元人民币,引起舆论关注。有消息称,习近平当局正在对金融系统进行大规模审查,中纪委进驻央行总部后,传达了异常严厉的信息,央行此次是奉旨降准。

消息:中纪委放话 央行奉旨降准

《华尔街日报》12月9日报导,央行此次无预警降准与之前发出的政策信号相左,是在习近平的施压下实施的。

报导引述中共官员透露的信息,最近几周,中纪委人员进驻央行总部进行审查,并传递了一个异常严厉的信息,“北京不会容忍任何有关央行独立性的言论”,央行必须听从“党”的指挥。

紧接着,中共央行12月6日宣布,从12月15日起下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,对金融系统释放约1.2万亿元人民币,以刺激中国经济

然而在此之前,央行11月中旬曾表示,会坚持稳健的货币政策,遏制金融资本无序扩张。

央行货币政策司长孙国峰在10月15日的记者会上说,第4季银行体系流动性供需将保持“基本平衡”,暗示不会降准。

自今年9月以来,中央巡视组进驻包括央行在内的25家金融机构,这是习近平上位以来首次对金融系统进行大范围的全面审查。央行是份量最重的受检单位。

《华尔街日报》此前的报导说,习近平一直对金融领域持怀疑态度,此次巡视组的焦点之一,是调查国有金融机构与大型民营企业的关系是否太过密切。

据知情人士透露,最近被当局盯上的企业,如恒大集团、滴滴出行和蚂蚁集团等,都在审查之列。巡视组将询问金融机构相关人员是否玩忽职守,未有效防范这些大型企业暴露的风险,有问题的人员或实体将受到严惩。

中国经济下行 引发高层忧虑

就在央行宣布降准的同一天,习近平主持召开中共中央政治局会议,要求2022年中国经济发展“稳字当头”。

麦格理集团中国经济研究部主任胡卫军在6日发布的一份报告中指出,这表明“中共最高领导人对潜在的不稳定风险深为忧虑”。

今年以来,中国经济持续下滑,第3季国内生产总额(GDP)年增率降至4.9%,远低于预期。相比二季度增速放缓3个百分点。

央行三季度的货币政策报告说,中国经济出现新的下行压力,实现“六稳”、“六保”难度加大。

与此同时,恒大集团爆出债务危机,引发中国地产业动荡,成为笼罩在中国经济发展上空最大的一块阴霾。房地产行业占中国GDP的30%以上,北京高层承受着收拾残局的压力。

继恒大承认恐无力还债之后,中国房企阳光100表示已经发生债务违约,另一家大型房企佳兆业集团则表示面临债务违约的风险。

广东省政府日前已派出工作组进驻恒大,防止恒大危机引发社会动荡。

面对中国经济现状,中共御用经济学者李稻葵12月2日在一个经济论坛上示警,未来几年,中国经济可能进入改革开放以来最困难的一个时期,暗示中国人要准备过苦日子。

除了经济学者,中共高层也对经济持续下行表示担忧。中共总理李克强多次发出警告,称中国经济面临挑战,要“爬坡过坎”。

经济学者:降准可能加剧经济恶化

12月3日下午,李克强在北京与国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)举行视频会晤。

他表示,为保障中国经济平稳运行,将采取“适时降准”措施。中共央视播放的画面显示,央行行长易纲当时在一旁埋头做笔记。

3天后,央行即闪电宣布降准。次日,央行又宣布定向降息。降准降息都是刺激经济和货币流动的措施。

但一些经济学者认为,央行降准可能对挽救经济效果不大,反而会加剧经济恶化。

中国金融学者司令对自由亚洲电台表示,中共政府往房地产市场注入上万亿的资金,势必会加剧市场的危机,这些钱最终不是按照政府所规划的那样,进入房地产市场或者居住性住房,而是更多进入炒房,推升房地产泡沫。

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义对新唐人表示,中国经济一直是靠借债来维持,它为了避免崩溃,就要把这个泡沫进行到底,就是不断做大这个泡沫。“现在恒大最大的那个房地产公司爆雷,它的一个信号就是它这个泡沫支撑不住了”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论