【秦鹏直播】世界民主峰会:主角无疑是中共 美国制裁又来了

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月11日讯】各位观众朋友们:大家好,今天是美东时间12月10日,星期五,京港台时间12月11日,星期六。我是秦鹏,欢迎收看《秦鹏政经观察》(时事天天聊)。

今天焦点:世界民主峰会:最大的主角中共,扮演一个让世界嘲笑的小丑;香港、台湾代表,站在对抗中共的世界舞台上;美国财政部宣布制裁严重侵犯人权国家的相关实体和个人。(秦鹏直播)

我们今天来谈谈这两天举行的世界民主峰会。我想很多人都感到了,特别有意思,因为有参与者不仅仅包括了通过视频互动的110个国家代表,还包括了跳上跳下的中共,一直在做着各种表演,而且还成功地充当了110个国家、以及全球数十亿人关注的,舞台中央的那个虚拟形象。

关于具体的峰会内容,我觉得有两个非常值得关注,他们是来自香港的前立法委员罗冠聪和来自台湾的官员唐凤,他们的演讲让我们看到了华人之光。而第一天和第二天,美国财政部都担当了重要任务:宣布要打击外国领导人把资产藏在美国,以及制裁了多名侵犯人权的高级官员和实体。

这几个方面的内容,我们今天都会来谈一谈。

世界民主峰会 中共主动充当了主角

昨天和今天,都是很特殊的日子,12月9日,是国际种族灭绝受害者纪念日,“群体灭绝罪”大家都知道,像纳粹屠杀犹太人、卢旺达大屠杀、中共迫害西藏人、法轮功和新疆人都属于此类;12月10日,是国际人权日,1950年起,联合国大会就确定每年的12月10日为国际人权日,以纪念联合国于1948年12月10日通过了《世界人权宣言》。而联合国,实际上也是基于此成立的,所以《联合国宪章‧第一章宗旨及原则》,上来就是三条:

一、维持国际和平及安全;二、发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则;第三,才是促成国际合作。看得出来,中共是经常把国际关系简单说成是不论国家大小有平等、合作、发展权利,很明显是扭曲了《联合国宪章》的本意,恰恰相反,消除破坏世界和平的那些因素,以及推动人权才是联合国成立的本意。

从这个角度看,中共实际上是没有资格坐在联合国常任理事国位子上的。而且,实际上,直到今天,《联合国宪章》的第五章安全理事会,里面也清晰地写着“中华民国、法兰西、苏维埃社会主义共和国联邦、大不列颠及北爱尔兰联合王国及美利坚合众国应为安全理事会常任理事国”。

所以,其实很明显当初所谓的中共返回联合国,这个说法是很荒谬的,那不过是特殊的历史时期,美国等国际社会为对抗苏联、以及亚非拉国家被中共收买,这样的复杂操作下,国际社会才引狼入室、对《联合国宪章》来说,是一个背叛。

当然,我们看到,经过四十多年的绥靖,世界现在觉醒了,这也体现在今年的9-10日110个国家举行的世界民主峰会上。而这两个日子,很显然,也是精心选择的。峰会的三个主题,对抗极权、打击贪腐、促进人权,也明明白白对准了在这些方面罪行累累的中共政权。

既然如此,我们也就不奇怪了,没有邀请中共、却邀请台湾参加的这个峰会,很大程度上,峰会目标对准的就是中共。虚拟的舞台中央,有一个隐隐的靶子,这个靶子叫做中国共产党。

就像峰会开幕式上,拜登说的那样“过去十年来,全球的民主水平不断倒退、公民自由持续萎缩,而且全球性的挑战加剧了这一趋势。而独裁和专制政权希望借此机会扩大它们对民主国家的影响力”。而这十几年,对世界秩序的挑战者有大魔鬼和小魔王,领头的是中共。

这也难怪中共对这一次峰会超级敏感,主动跳了出来,连日来,不管是官方、还是学术界、以及媒体,都开动马力批评美国民主、鼓吹中国(共)式民主——“全过程民主”,还自卖自夸地说“中国是当之无愧的民主国家”,而且,居然发表了一份《中国的民主》白皮书。

当然了,这样的表演,不仅世界嘲笑,也被中国民众嘲笑,我们前两天的一期视频,也展现了中共核心党媒《人民日报》的微博都翻了车,很多中国网友嘲笑中共:“亩产十三万斤小麦的《人民日报》最民主,哈哈!”“能全民选举之后再抨击别的国家假皿煮吗?”还有的提醒党媒,“长点心吧,网民不好忽悠了,又翻车了。大家不都是傻子,天天说美国烂,结果有权有钱的都往那边跑。”

当然,我觉得,某种意义上,也不能说世界对准了它,而只能说,中共的所作所为,一切都和人类的正常价值观格格不入,所以只要中国人、人类有对民主、自由、人权等的美好追求,中共都会反对,觉得针对了它。

这是我们在这一次峰会之前看到的,非常非常有意思的事:中共主动抢戏,生怕大家忘了它,所以主动对号入座。攒足了劲表演,也让中国人和世界看足了笑话。

当然啦,实际上,世界当然也忘记不了它,峰会首日,美国就宣布,将设立全球反腐败协调员、设立基金,打击全球腐败。

美国国务卿布林肯和财政部长耶伦在致辞中,强调了打击跨国腐败的必要性,宣布美国国务院将设立全球反腐败协调员的角色,而美国财政部将成立一个反贪污基金,奖励那些能够提供有关腐败的外国领导人在美国藏有赃款线索的人。

而美国国会还授权设立了“资产追回奖励”计划,将作为2021财年“国防授权法案”的一部分,并帮助美国努力识别和追回被盗资产,并将其归还给相关国家。

这对中国人来说,当然是一个好消息。因为,我们华人都知道,哪个国家有全世界最多的大大小小的官员,不仅把自己的钱转移到了他们抨击的腐朽没落的国家——美国、加拿大、澳大利亚、欧洲等国家,还把自己的老婆、孩子以及二奶三奶四奶五奶…..都弄到了这些天天被他们咒骂的国家。

我们知道,中共前领导人江泽民的儿子、孙子,邓小平的孙子,都有美国绿卡,中共把美国叫做“毒药”、把民主说成“邪教”的国师、以及在中国网络扮演大五毛和无产阶级代言人的司马南,都有家人在美国和有绿卡。所以,这是一个如何荒诞的丑剧!

当然,我觉得,我们还需要观察,美国在合作、竞争和对抗的三分法的美中关系原则下,有多大决心能够把这个追索其它国家领导人和官员的计划推行下去,又有多大胆量敢直接扣押中共官员的财产,但是无疑,这开了一个好头。

美国的奖励往往也是扣押财产的一个百分比、也就是动辄几百万美元的,所以,我们的观众朋友们谁想通过这个方式为民除害、又想发一笔小财的,可以多多关注一下。

香港、台湾代表 发言强调对抗维权

今年的世界民主峰会上,有两个华人代表,倍受瞩目。一个是香港民运流亡人士、前香港立法会委员罗冠聪,一个是台湾的行政院的政务委员唐凤。他们讲的没有大道理,相反用亲身经历,讲得情真意切,展现出来的勇气也让很多人感动,所以我觉得很值得分享一下。(秦鹏直播)

我们先来看一下罗冠聪的演讲。

罗冠聪实际上用亲身经历,讲述了一个民主在中共打压下如鲜花般凋零的故事。他说,香港曾是亚洲最自由的都会,如今却在众人眼前成为“警察城市”。所以他说:“对我而言,民主的消退并非抽象概念,而是个人的伤痛故事。”

他也批评了中共对对维吾尔人和藏人的打压,以及对台湾民主的威胁,还有对世界金融市场等的渗透。他还一针见血地指出来,“不幸的是,自由世界缺乏共同协调、抗衡的决心。”他说,有些人是怕惹恼习主席,或许有些人不想失去中国市场,…..,而“这正是我们失败的原因。也是我们必须改变的原因”。

说的很实在。他最后的那段话,是用广东话说的,我觉得非常好,我们也来看看。

他这是对香港人说的,也是对世界说的:“我们不是因为看到希望才坚持,而是坚持才看到希望,香港人加油!”

台湾在民主峰会上发言的代表,是行政院政务委员唐凤,我们来看一下他的演讲片段。

古语说,一阴一阳之谓道,如果说罗冠聪说的是一个令人伤心的民主被强权打压失败的例子,希望唤醒世界对抗中共,那么唐凤这个视频发言“国家声明”(National Statement)”,则和世界分享了台湾成功的民主故事,他强调说台湾始终坚定站在全球对抗威权主义的最前线,更愿在促进全球自由、民主和人权领域,扮演领导角色。

我觉得他选择的角度也很好,他说疫情期间,很多政府借机扩大威权,侵犯人权,而台湾走了一条不同的路,依托公民的自觉、政府的协调以及私营部门的技术等,所以,台湾“不必封城就能控制疫情,不必下架就能战胜假讯息”。

这其实也给了我们很大的启示,就是在中共等灌输下,我们经常以为自古华山一条路,误以为只有政府强权才能做到一些事情,代价是人民的权利被剥夺,但是其实如果真的让民众参与,给民众自主,不同部分在法律框架下主动参与,各司其职,那么很可能自由、繁荣都可同时获得。

这里面有一个小花絮,就是很多人好奇台湾行政院政务委员,这是个什么角色呢?我问了一下台湾的朋友、也是知名时评人唐浩先生,他说是一个相当于行政院院长下面的一个四号人物,如果硬比对,似乎和大陆的国务院国务委员有点相近,但是唐凤不是分管某些部委,而是受命做一些特别任务、协调一些部委做一些工作的,这是差别。

当然,从我的角度,我觉得仅仅让这样的官员还有台湾驻美国代表萧美琴参加民主峰会,级别不够,不过呢,饭需要一口口吃,还是很值得高兴的事。

国际人权日 美国财政部制裁中共官员和实体

世界民主峰会的第二天,就是今天(10日),也是世界人权日,有一个消息也值得和大家来分享。美国财政部制裁的大棒终于落下来了,里面有几个中共高级官员。

美国财政部宣布,它下属的外国资产控制办公室(OFAC)认定,15名个人和10个实体与全球多个国家的侵犯人权和镇压有关。其中,包括根据《全球马格尼茨基人权问责法案》确定的两名中共官员:一个叫雪克来提‧扎克尔(Shohrat Zakir),从2018年到2021年担任中国新疆维吾尔自治区(XUAR)主席;另一个人叫艾尔肯‧吐尼亚孜(Erken Tuniyaz),现在担任新疆维吾尔自治区代理主席,自2008年以来一直担任新疆维吾尔自治区副主席。

这两人在之前的制裁中没有出现,很显然这次是量身定制弄进来的。美国财政部的新闻稿说,因为他们参与了严重侵犯人权的行为,使他们没有资格进入美国。没有提到冻结资产,但是按照惯例,应该也包括在内的,所以那些侵犯人权的中共官员要小心了。

此外,还有一家中国公司被列到了实体清单里,商汤科技100%拥有深圳市商汤科技有限公司,这个公司被认为开发了可以确定目标民族的面部识别程序,特别专注于识别维吾尔族人。深圳商汤科技在申请专利时,就重点强调了对戴胡须、墨镜、戴口罩的维吾尔人的识别能力。

当然,这一次民主峰会里面还有更多人发言,包括澳大利、欧盟、印度、立陶宛等等,当然不出意外,都有意无意地在不点名把矛头对准了中共。

这也是我认为这一次民主峰会的意义:不在直接达成多少具体成果,最大的价值,就是让世界第一次公开地去讨论中共为代表的政府,在极权、腐败和侵犯人权方面对世界的危害。

当然,在会议之前,和这两天的峰会中,我们也注意到了几个好消息,一个是美国国会周三通过了关于中国人权问题的法案和议案,另一个是周四,设立于英国伦敦的独立民间法庭“维吾尔法庭”(Uyghur Tribunal),公布终审裁决,裁定中共当局对新疆维吾尔人和其它少数民族实施“种族灭绝”(Genocide);周五,加拿大的一个论坛,包括加拿大前司法部长等人也发出声音,称必须制裁中共“群体灭绝”。

当然,无疑国际社会现在做得还不够,也许接下去还有很多国家也会像尼加拉瓜为了金钱背弃中华民国那样当中共的奴隶。但是,我想,当中共自己通过表演,把它反人类的本质暴露在世界面前的时候,在乱纷纷的世界中,那么,对不同国家和个人来说,可能都是一个重要的机会,那就是如何去摆放自己的位置:你是为了这些人类的普世价值去发出必要的声音呢,还是为了利益而一味地对中共妥协、甚至为虎作伥?

这对我们世界上的每一个国家和个人来说,可能都是一道必答题:面对中共,你如何捍卫自己和人类的共同价值?

这就是我今天想跟大家分享的内容。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论