【新闻周刊】美众院通过新国防授权法 捍卫台海和平决心

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月12日讯】美国会最新公布的《2022国防授权法》中,加入了对抗中共,并支持台湾防卫的内容。其中,建议美国国防部协助台湾发展“不对称”防卫能力。白宫国安顾问苏利文说,美国将采取一切可能行动,确保中共不会武力犯台。

12月7号,美国国会宣布两党最终确定的《国防授权法案》(National Defence Authorization Act),内容包括对抗中共、支持台湾防卫,并呼吁美方与台湾进行实地训练和军事演习。

台湾军事专家、国家政策研究基金会副研究员李正修:“最主要的目的就是,第一个防止中国大陆以武力并吞台湾,第二个是用美国的优势武力来防止中国大陆片面改变区域稳定现状。”

目前,这项法案还需要经参众两院表决通过后,才会送交白宫由美国总统拜登(Joe Biden)签署生效。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“美国的国会展现出来比较鹰派是好事情,而且他们这个部分已经抓到重点了,非常具体有效的做法,展现捍卫台海和平的决心。”

众院军事委员会共和党人在推文中列出了该法案应对中共威胁的五大内容:
授权超过70亿美元的资金,确保对中共的威慑力;将中国从国防部供应链剔除;对抗中共的恶意影响;强力支持台湾;COVID-19病毒溯源。

同一天,白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)在记者会上被媒体询问。

记者:“如果普丁入侵乌克兰之际,中共领导人企图以武力统一台湾,美国是否准备好应对这种情况?”

美国白宫国安顾问苏利文:“从威慑和外交的角度来看,美国将采取我们可以采取的一切行动,以确保您刚才描述的台湾情景永远不会发生。”

李正修:“对台湾来讲,台湾乐见美国对台海现状的保证,美国为什么一再强调台湾不能失守,因为一旦台湾失守,等于整个美国的印太战略有破口,而且这个破口相当大。”

4号在里根国防论坛上,奥斯汀警告,中共的武力扩张以及区域的压迫行为让美国和盟友十分忧虑。

美国国防部长奥斯汀:“我们非常清楚中国(共)带来的威胁,但中国(共)并没什么了不起的(not 10 feet tall),我们是美国。”

奥斯汀重申拜登总统的说法,即美国不寻求发生冲突,将”尽一切可能降温”。

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)3日在一场活动上表示,北京若犯台会是个“灾难性决定”(disastrous decision),美国会坚定致力确保台湾有能力自我防卫。并表示“如果北京决定片面以武力改变现状,那将是个重大错误。”

中华民国外交部长吴钊燮接受媒体访问指出,对于美国国会支持台湾,他表达高度感谢,也会与美方行政部门讨论在军事与安全的合作关系。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭认为,美国需要更加警惕中共对外扩张所带来的威胁。
李酉潭:“极权专制的中共只要继续壮大,它必然会挑战美国自由民主国家所建立的自由开放稳定的国际体系,除非中共崩解。”

近期,台湾两岸的紧张局势一直在加剧;根据中华民国国防部公布2021年以来,共机扰台已经超过880架次,是2019年和2020年年度综合的两倍。

《2022国防授权法》内容包括邀请台湾参加2022年环太平洋军演,使台湾能确保足够的自我防卫能力,并促进美台官员在战略、政策方面的交流,特别是要强化国防合作、提高美台军事力量,以及加强台湾后备力量等等。

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论