中共突祭食品新规 贸易商愁苦 多国外交抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月14日讯】中共规定从明年1月1日起,所有与进口食物相关的外国企业都要向中共海关总署申请注册。但是由于时间紧、手续不清,很多外国出口商苦不堪言,欧美亚洲多国外交人员联名抗议。

爱尔兰威士忌、比利时巧克力和欧洲咖啡品牌的制造商们,正急于遵守中共新定的食品法规,许多人担心,随着1月1日截止日期的临近,他们的产品将无法进入中国市场。

中共今年4月12日发布了“进口食品境外生产企业注册管理规定”,要求全球所有销往中国大陆的食品生产、加工、贮存企业,从明年起皆须向中共海关总署(GACC)申请注册,才能进入大陆市场。

但是,中共在10月份才发布解释如何注册的文件,11月才启动海外公司进行注册的网站。

路透社12月13日报导,一位来自欧洲国家的驻北京外交官表示,“我们将在1月1日之后,面临大批(进口食品)中断(的现象)。”这位外交官目前正在协助本国食品生产商申请许可。

近年来,由于庞大的需求量、某些中国国产商品(如奶粉)质量差,导致中国民众对食品进口的需求激增。根据美国农业部的一份报告,2019年中国的食品进口价值为890亿美元,使其成为世界第六大食品进口国。

欧美亚等多国提出外交抗议

路透社报导,欧盟驻北京代表团的农业顾问达明‧普兰(Damien Plan)表示,欧盟今年已向中国海关发出四封信,要求对新的食品法律进行解释,并要求给予更多的注册时间。普兰表示,上周海关总署同意新规则仅适用于1月1日之后的商品,但尚未发布正式通知。

彭博社11月8日拿到的一份文件副本显示,美国、英国、日本、欧盟、澳洲、加拿大和瑞士的外交人员在10月27日向中共海关总署递交联名信,希望将上述新规定推迟“至少18个月”。

这7个国家的外交人员披露,他们本国政府分别与中共海关总署进行了“大量接触”,他们担忧新规定可能会使食品延迟进入中国、“扰乱全球食品供应链”。

他们还质疑,新规定对一些食品的要求与实际的风险水平不相称。比如,为什么所有食品都要受这个新规则的限制,甚至那些被认为是低风险的食品如葡萄酒、面粉和橄榄油等,都被要求遵守这些规则。中共海关总署(GACC)对此没有解释。

7国外交人员建议,中共在执行新规定前,应通过世界贸易组织(WTO)和双边协商方式,与贸易伙伴讨论。

彭博社分析,这封联名信表明外国供应商对进入中国大陆愈来愈沮丧,他们不知道运往中国的船只能否成功卸下货物,一些食品制造商和政府还担心,如果不符合注册规则,可能会导致昂贵的物流或仓储费用。

“非关税的贸易壁垒”

不过,一些西方外交官和出口商表示,他们认为这些规则是中共对海外产品设置的贸易壁垒。美国西部农业贸易协会(WUSATA)的执行董事安德森(Andy Anderson)说:“在中国以外,我们从来没有遇到过如此严厉(的食品规则)。”他将这些规则描述为“非关税贸易壁垒”。

根据中共的规定,包括未烘焙的咖啡豆、食用油、磨碎的谷物和坚果在内的14种食品被新归为“高风险”类别,要求出口国的食品管理部门在10月底之前申请登记。而“低风险食品”可以在中共11月刚推出的但有时不工作的网站上注册。

中共的新规定并不清楚,也缺乏灵活性,美国蒸馏酒协会(DISCUS)的国际贸易副总裁Robert Maron表示,一些美国酒公司已经注册了,但仍不清楚有关商品标签的具体要求,“没有太多时间来了解具体要求,但这是我们会员关注的地方。”

欧洲化学检验和监管服务有限公司(CIRS)的业务发展经理Li Xiang说,注册网站的“中文系统现在正在运行,但英文系统还是试用版”。Li Xiang还说,到目前为止,没有一家爱尔兰威士忌制造商能够注册成功。

目前外商尚不清楚,如果货物到达时仍没有注册成功会发生什么后果。“目前,我们从(中共)当局获得的信息是,不会有宽限期。”Li Xiang补充说。

(转自大纪元/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论