田云:新浪微博被罚 中共网信办避谈细节

FacebookPrintFont Size繁体

12月14日,中共网信办发布了对新浪微博的处罚结果,称“近期新浪微博及其账号屡次出现法律、法规禁止发布或者传输的信息,情节严重”。北京市网信办还对微博运营主体北京微梦创科网络技术有限公司处以300万元罚款。可是,网信办未提违法违规的具体内容,连一个例子也没有,让人有点摸不着头脑。

法广分析指,今年11月2日网球运动员彭帅在微博曝光其与张高丽的情人关系,该事件引发海内外强烈反响,很可能招来了此次处罚。

事实上,彭帅的帖子发出20分钟后就被新浪微博删除,同时,彭帅微博评论区全部关闭;用关键词彭帅、张高丽在微博搜索均无法显示相关消息。可见微博十分努力地删掉了对党不利的信息。但是,20分钟的信息存留在冬奥会前让中共形象大跌。估计“情节严重”即在于此。

据陆媒报导,新浪微博方面回应记者表示:诚恳接受主管部门批评,成立整改落实工作小组,将推进软色情整治专项治理,对软色情信息进行有效识别与拦截等。

微博所提“软色情”与张高丽的丑闻似乎对得上号。有人调侃,彭帅一条微博就值300万。

微博自问世以来,删帖和封号即一路相随。一位大陆网友说:“微博不是中国的创新,但删帖是;搜索不是中国的创新,但过滤和竞价排名是。”

即使如此,当局对微博并不满意。今年1月至11月,新浪微博被处罚44次,总计被罚款1,430万元。

中共治下,各个行业都如履薄冰。到处都是禁区和红线。党说你“违规”,就是“违规”。

最近中共加强监管网络平台,腾讯、豆瓣、小红书、抖音等都是约谈及(或)罚款对象。这说明中共极为惧怕信息流通。今日,各类社媒串连起数亿网民,大陆与海外交流起来并不困难,中共想要无死角监控,几乎不可能。所以,它只能依靠行政令与罚款作为紧箍咒。

网信办称,“将坚持依法管网治网……保障人民群众合法权益,维护网络空间天朗气清。”

此言冠冕堂皇。公众要问,如果彭帅所言是真,谁来保护她的权益?一个道德堕落的官员难道不应被处治??单单封杀一方的声音,是不公平的。

2019年4月18日,大陆《南方周末》发表了《济南:崛起的互联网审核之都》一文,指济南成为天津之后的“审查之都”。在那里,数以千计的审核编辑全天候24小时不间断地对时政新闻进行过滤,越来越多的文字、图片、视频、直播被送到济南等待审核,之后再向全国播放。这篇报导后来很快在大陆网站被删除,肯定是“违规”了。

新浪微博受罚,折射出中共管治下的畸形网络生态。中共制定的法律和法规不是以普世价值为基础,而是以党文化为指导,以维护党的统治为前提。中共的网络审查屏蔽真相,扼杀言论自由,还涉及侵犯人权的罪行。

一个典型例子是四川人权活动者黄琦的遭遇。黄琦创办了关注中国人权状况的“六四天网”,此网站在上世纪末率先公开发布法轮功学员人权遭侵犯的报导,率先公开了关于六四死难者的案例,还披露了其它大量人权案件。黄琦积极参与汶川救灾活动,在网上揭露“豆腐渣”工程。因此,他三次被捕,三次被判刑,2019年7月29日,黄琦被判处有期徒刑12年。

2015年6月,广东知名博主“华夏正道”(郑景贤)因为在新浪微博发表评论时政而被抓捕,2016年12月被非法判刑三年半。郑景贤说:“当一个人说真话而变成罪犯的时候,这不是我的耻辱,而是整个文明社会的耻辱。因言获罪,文字狱,侵害信仰自由是违反人类普世价值与中华人民共和国宪法,此案完全不成立……”

这番话值得所有人深思。中共宣扬无神论,摧毁传统价值观,崇尚暴力,连续不断地制造谎言。这样的政党根本没有资格审查信息,凭什么谈“天朗气清”?

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论