连线王愉贺:华为成中共间谍帮凶 美官员:早被私下报告给世界领导人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月18日讯】日前,中共驻加拿大大使放狠话警告,如果加拿大在即将宣布的5G网路建设计划中排除华为,那么加拿大将为此“付出代价”。包括美国在内的各国,为什么对华为的设备如此警惕?周四,彭博社揭露了内幕。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

16日,彭博社发表了一篇长篇的调查报导显示,早在2010年,美国和澳大利亚就发现两大现象:来自中国的黑客攻击数量不断增加;华为在他们国家的电信系统中的作用不断扩大。

直到2012年,澳大利亚情报官员通知美国同行,发现该国的电信系统遭到了一起复杂的入侵,而且入侵来源于华为的一个装载有恶意代码的软件更新,让两国开始正视这件事。

这个软件更新貌似正常,但其中包含恶意代码。工作原理像数字窃听器,对受感染的设备进行重新编程,以记录通过它的所有通信,然后将数据发送回中国。更阴险的是,在被发现后几天,这个代码能够自行删除,应该是更新中嵌入的一个自毁机制导致的。

最终,澳大利亚的情报机构确定,中共间谍机构是这次入侵漏洞的幕后黑手。于是,2012年3月26日,澳大利亚政府禁止华为在澳大利亚经营的子公司参加国家宽带网络的竞标,理由是国家安全。

六名前官员告诉彭博社,在澳大利亚这起事件线索的引导下,美国情报机构同年也证实了来自中国的类似攻击,也是通过华为设备犯案。2012年10月,美国众议院发布报告,警告中国公司华为及中兴可能对美国国家安全构成威胁。

美国众议院情报委员会前主席迈克•罗杰斯(Mike Rogers)证实,来自澳大利亚的证据被私下报告给了世界各国的领导人,也就是中共通过篡改软件更新,来操纵该公司的产品。

这是发生在将近10年前的事,华为至今一概否认所有间谍指控。但近年来,更多证据也浮上台面。

14日,《华盛顿邮报》的报导表示,在检视100多份华为的PowerPoint演示文件中约3000张的幻灯片后,能确认华为全面参与中共监控,特别是在新疆针对维吾尔人的监控。文件中,华为甚至吹嘘依靠这些技术,帮助新疆首府乌鲁木齐公安抓捕很多犯罪嫌疑人,称该系统自2017年以来一直在乌鲁木齐使用。

《自由亚洲电台》引述一位不愿具名的华为外包公司技术人员,描述了华为是如何帮助中共输出这种“法西斯式数位极权”。该人员展示了一个《新疆电信网络视频监控系统》的文件,文件建于2007年,标注为“机密”,显示华为为“全球眼”监控提供技术和设备支持。他还表示,华为以帮助欧洲国家建立“智慧城市”的名义,已将中国式监控模式输向海外。例如早在2016年就与德国盖尔森基兴(Gelsenkirchen)合作的智慧城市项目。

日前,美国、英国、澳洲和纽西兰都已做出禁止或限制华为参与5G建设的决定,日本和瑞典等国也已做出类似决定。加拿大还尚未就华为问题定案。

中共驻加拿大大使丛培武,日前(10日)威胁加拿大政府将华为纳入其5G网路建设,否则将为此“付出代价”的言论,引发热议。他同时还称,先前两名被中共释放的加拿大公民“要小心”,因为他们只是被保释。外交官口中的这番威胁,让世界哗然。

新唐人记者王愉贺、明玉综合报导

相关文章
评论