【直播】台四大公投案遭否决 不同意票均逾400万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月18日讯】台湾四大公投案投票在18日展开,据中选会公布的开票结果,最后四案不同意票都大于同意票,且都超过400万张,因此四案皆未通过。

台湾“四大公投”案投票,包括由“核能流言终结者”创办人黄士修领衔提案的“重启核四”案、国民党立委林为洲领衔提案的“反莱猪进口”案、国民党立委江启臣领衔提案的“公投绑大选”案,以及潘忠政领衔提案的“三接迁离”或称“珍爱藻礁”案,18日上午8时至下午4时投票。

中选会17日重申,凡年满18岁、未受监护宣告,且在国内继续居住6个月以上的国民皆有投票权。首投族约有逾67万人。今天的即时开票直播看这里。

蔡英文:公投的过程传达人民希望走向世界等明确讯息

四大公投都遭否决,中华民国总统蔡英文说,这次公投传达四个明确讯息,台湾人民希望走向世界,愿意积极参与国际;人民支持能源转型,期待稳定供电,并维持经济成长的动能;人民重视经济环保双赢;人民期待公共政策资讯透明被理性讨论。

蔡英文强调,这次公投再次见证,透过民主机制,不同的意见可以互相沟通说服;人民的意志,也可以凝聚出价值的选择。她相信“每一次台湾面临挑战时,民主都会是我们最坚强的后盾。执政团队会秉持人民托付,继续全力以赴,让台湾一天比一天更好”。

四大公投开票结果,国民党“四个同意”皆输。中国国民党主席朱立伦晚间7时在中央党部召开记者会,针对公投结果,发表谈话。他称“公投已死”,并表示身为党主席要向全体国民党表达歉意,最大的责任必须由他来承担。他说,“我们现在需要的不是寻找战犯,而是找回战友。”

苏贞昌:政府会让台湾更有竞争力,也让人民能享有更多福利

中华民国行政院长苏贞昌晚间出席行政院记者会,他针对公投结果表示,民众用直接民权表达对政策的坚定支持,让他更有信心,也知道要更努力完成民众托付,让台湾走出去、能源转型走下去。

苏贞昌在脸书说,他要深深感谢台湾人民再度负起责任、行使公民权,共同参与这一次四个公投的历程,“每个台湾人都应该为我们国家的民主感到骄傲。”

他指出,政府存在的目的,是为了照顾这个国家的每一个国民,让国民安居乐业、生活幸福。无论公投的正方还是反方,都是政府服务的对象。

苏贞昌说,台湾已经历经多次民主的选举,无论政治上有多少分歧,始终必须团结走下去,才能将台湾建设成一个世世代代安身立命的家园。政府也会根据四个公投的结果,继续推动能源转型、参与国家自由贸易体系,做出好成绩,让台湾更有竞争力,也让人民能享有更多福利。

中选会说,全国性公投案投票权人为1,982万5,468人。依公投法规定,有效同意票达投票权人总额1/4以上者即为通过,因此过关门槛至少要有495万6,367张同意票以上,且同意票应多于不同意票,才为通过;反之,若有效同意票未多于不同意票,或有效同意票数不足495万6,367票,公投案依法则为不通过。

(责任编辑:李红)

相关文章
评论