中共正严查双重国籍 绿卡持有者也受影响

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月19日讯】近日披露出来的一份加拿大驻华大使馆文件显示,中共政府可能在利用人口普查的大数据,来清理拥有外国国籍或永久居民身份的中国人的户口登记。而近期不少地方的公安机关,都在核查生活在海外的华人是否入籍他国等具体细节,绿卡持有者也在被核查之列。

由加拿大移民律师主编的最新一期《移民资讯汇编》披露,加拿大驻华大使馆的一份文件显示,中共政府可能利用2020年人口普查获得的大数据,对仍保有中国国籍的加拿大公民或永久居民(文件笼统称为“双重国籍人士”)的中国户口进行清理。

据称,上述文件是由加拿大驻中国大使馆主管移民的秘书写给使馆北亚地区策略顾问的报告,标题是《加拿大公民和永久居民双重国籍者会否受到2020年中国人口普查的冲击?》

文件指出,中共政府在去年进行的第七次全国人口普查,有一个主要项目就是清理那些依据户籍管理规定应该注销却没有注销的户口登记,包括核查已取得外国国籍或永居身份的中国人的户口登记情况,并要求当事人或其家人到当地公安机构完成注销户口手续。

文中表示,中共当局很可能会迫使生活在加拿大的“双重国籍人士”作出选择:要么放弃加拿大国籍或移民身份以保留其中国户口,要么放弃中国国籍并注销其在中国的户口登记,而这意味着,选择保留加拿大国籍的华人,以后再回中国访问亲友或试图在中国国内生活时,将会受到诸多限制,面临诸多不便。

文件表示,从长远看,已获得外国公民或永久居民身份的中国人,要想继续保有中国国籍及户口登记,可行性空间将变得越来越窄,不过基于各方面的原因,“预期这一清理过程将持续相当长的时间”。

根据中共现行的户籍登记制度的相关规定,中国公民已加入外国籍者,在中国出入境管理机构申请延期时,将会被要求取消其中国国籍及户口。

近期,有一位网友在网络上披露,在过去一年多的时间里,他在国内的父母多次接到所在地派出所打的电话。公安人员先是询问网友的父母,身在海外的这位网友是否有回国打算,接着开始核查他在国外的身份是留学还是工作签证,是不是永久居民,以及有没有加入外国国籍等具体情况。

网友描述,自己的父母年事已高,对派出所提出的很多问题都不太理解,也不知道对方询问这些内容是何用意。当他们多次被当地派出所的人员询问差不多的内容后,开始感到有些紧张。

在这位网友披露上述情况后,有不少海外华人留言表示“感同身受”,并披露自己的家人也接到过类似的电话。网友们都觉得,公安机关可能正在核实海外华人双重国籍的情况。

据中共侨务办公室《关于界定华侨、外籍华人、归侨、侨眷身份的规定》:中国公民已经取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,且两年内累计在外国居留不少于18个月,被视为“定居”。

中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,且5年内在住在国累计居留时间不少于30个月,被视为“华侨”。

已加入外国国籍的原中国公民及其外国籍后裔,中国公民的外国籍后裔,被视为“外籍华人”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:李谦)

相关文章
评论