隐瞒中共“千人计划” 哈佛教授被判六罪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月22日讯】12月21日,哈佛大学教授查尔斯•利伯(Charles Lieber)因隐瞒参与中共的“千人计划”,向美国政府做出虚假陈述,被美国联邦陪审团裁定六项罪名成立

62岁的利伯是著名的纳米科学家,他因在被美国政府问到与中共政府的关联时做出虚假陈述、提交虚假纳税申报和未报告一个中国银行账户,被判定有罪。

联邦陪审团裁定利伯六项指控罪名成立,其中包括两项虚假陈述罪和四项相关税务犯罪。

在结案陈词中,联邦检察官杰森•凯西(Jason Casey)告诉陪审团,利伯于2011年同意成为中国武汉理工大学的“战略科学家”,并通过该大学参与了中共的“千人计划”招聘活动。

检察官说,中共利用“千人计划”招募外国研究人员,与中共分享他们的知识。虽然参与该项目并不构成犯罪,但利伯向美国政府谎报其参与情况,做出虚假陈述。

在庭审过程中,检察官还出示了书面证据,证明利伯签署了一项“千人计划”,并获得数十万美元资金,有些是现金,有些钱存入中国银行账户。

身患癌症的利伯将在稍后听证会上被判刑。联邦对虚假陈述的指控最高可判处五年监禁和最高 25万美元罚款。

利伯的律师马克•穆卡西(Marc Mukasey)21日反驳说,检方提出的案件漏洞百出,没有关键证据,并过分依赖联邦调查局在这位科学家被捕后对他的不当侦讯。

利伯于2020年1月被美国政府指控,他被定罪标志着司法部“中国倡议”的高调胜利。该倡议是在前总统川普(特朗普)政府期间发起的,旨在打击涉嫌中共经济间谍活动和科研盗窃。拜登总统上任以来继续实施该倡议。

(记者罗婷婷综合报导 / 责任编辑:文慧)

相关文章
评论