【2021年终盘点】中美七大冲突对决

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月23日讯】2021年,拜登入住美国白宫,美中紧张关系并未就此缓解,双方在经济、人权、台湾、军事等多个领域隔空交火,下面就来简单回顾,过去一年的——美中七大冲突。

一、美中实力海上对决 国际剿共成形

今年中共军机、军舰频繁侵扰邻国,中共称2021年的军事预算提升为13,550亿人民币(约2,600亿美元),全球排名第二(美国2021年军事预算为9,340亿美元)。

美国则是不断与盟友,在印太海域举行大规模联合军演,并且同英国和澳洲组成军事同盟(AUKUS),吓阻中共威胁。

二、阿拉斯加会谈 战狼叫嚣 震惊国际

今年3月在阿拉斯加的美中高层会谈,中共外交官不顾礼节、用词低俗,将2分钟的限制讲话,拖到17分钟,还称美国没资格和中共谈,中方以战狼姿态叫嚣,令外界大为震惊,但也让国际加速认清中共的真面目。

三、天津中美会谈 战狼要求解禁中共官员赴美

7月(25日到26日)美、中官员在天津会谈,也为外界称为战狼杨洁篪大闹阿拉斯加的翻版。

中共外交部副部长谢锋在叫嚣美国的同时,还提出两份“纠错清单”,排在第一位的是给中共党员、官员及其家属赴美“解禁”,引起民间批评。

四、拜习会 双方各说各话

11月,拜登和习近平首次视频通话,但双方各说各话,其中在台湾议题上,北京方面措辞咄咄逼人,美方新闻稿则是重申,遵守《台湾关系法》、三个联合公报和六项保证,同时执行“一个中国”政策。

中共高调宣传会谈“富有成效”,而美方称“没有重大突破”。

五、全球民主峰会 VS 中共伪民主

12月(10日)美国邀请超过110个国家,举行了首届全球民主峰会,而没有受邀中共,气急败坏地舆论炮轰美国,自称中共最民主,甚至赶在峰会前发布《中国的民主》白皮书,被外界当成笑话。

六、中共官员迫害信仰践踏人权 美国加大制裁名单

中共持续迫害宗教、信仰自由,践踏少数民族和香港的人权,也使今年有更多中共官员受到美国制裁。在5月13日“世界法轮大法日”之际,中共四川成都前“610”主任余辉,成为首例被美国公开制裁的“610”办公室主任。

七、沦为中共工具 中企接连受制裁

在中共的胁迫下,私企被利用来迫害人权、从事间谍活动。也因此,今年有更多中企和部门,被列入美国黑名单。

新唐人记者宇亭综合报导

相关文章
评论