【横河观点】李田田被精神病 北美职冰抵制冬奥?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月24日讯】观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,今天是12月23日,星期四。明晚是圣诞夜,祝大家圣诞快乐!

今天焦点:李田田被精神病激公愤,当局重演彭帅公关;北美职业冰球联盟不参加北京冬奥,不是抵制胜抵制;北京疫情“零容忍”给自己添乱。

声援震旦宋庚一的湘西乡村教师李田田被精神病,引发全网公愤,当局推出李母亲和姐姐止损,和彭帅公关如出一辙,为何无人相信?北美职业冰联是第一个宣布不参加北京冬奥的球队,虽非抵制,但暴露北京冬奥面临的困境,且主要由北京的疫情政策而非疫情本身导致。

上次节目讲的最高法院大法官卡瓦诺要求白宫回应的事情有了进展,白宫还没有回应,最高法院已经安排1月7日口头辩论,即拜登政府的百人以上私企的强制接种令。

李田田被精神病犯众怒 当局推出母亲和姐姐公关

这周的优乐客会员节目谈了中美两国都发生了学生举报的事情,重点讲了美国普渡大学中国留学生。

节目做完后,美国的事情没有什么进展,但中国的举报却成为网络热点,而且主要并不是震旦职业学院教师宋庚一被开除,而是湘西乡村教师李田田因声援宋庚一而被关精神病院,已经在国内外引起公愤。

法广文章题目是“全网愤怒 身孕四月的李田田老师因声援宋庚一老师被官方扭送精神病院”收集了一些网上的声援和抗议的言论。

这个爆发点,也是当局绝没有想到也无法预防的。李田田曾经批评过教育怪象,被当地官员视为异类,一直想打击报复,这次借着她声援宋庚一动手了。

全国和全世界对李田田的声援就不多说了,这方面报导很多。

主要说一下当局的对应,这次是把李田田的母亲和姐姐拿出来,尤其是那个自称姐姐的,当然我们知道,中共有的是办法让亲属按照他们的调子讲话,实在不听话编也要编一个出来,或者写好了以家属的名义发出来,这都是家常便饭,好在现在要想让人相信是做不到了。

消息是由湖南红网微信公众号“观潮的螃蟹”发出来的,如果真是人家母亲和姐姐发的,有你“观潮君”什么事?明摆着就是彭帅案当中胡锡进和那个叫做丁力的角色,就是当局的代言人,和李田田及其家人无关。

姐姐讲的哪里出错了

现在来看看那个姐姐讲的。她说,“18日,县里工作人员在和我妹妹沟通过程中,我妹妹情绪很激动,行为有些过激。”

18日是什么日子?李田田是17日在社交网络声援宋庚一的,第二天县里工作人员就找她麻烦来了,这和抑郁症有什么关系?就是为网络发声来的嘛。所以说,整个事情就是因为声援宋庚一而来的,否定了所有关于抑郁症的说法。

至于情绪激动和行为过激,从李田田发出的求救信号,被逼到这个份上,不能保持冷静是正常的。当然我也不相信有什么过激行为。至于是否强制送精神病院,我是绝对相信的。

就这一条,就把抑郁症给彻底否定了,再说,李田田并非默默无闻,网上有很多她的诗和文字、视频,从中可以看出她是个思路清晰、性格开朗的人,这是有目共睹的,网民自己会做出判断。

当然这种性格的人在中共统治下心情会压抑,中国的精神病院,长期以来就是关押不同观点的人的地方,对当局来说,这是个一举两得的容易事,一个不需要经过正规的司法程序,直接就把人抓了关了,而且还把受害者污名化了,而施害者却可以轻而易举地转嫁给亲属,当局连责任都没有。

大家看看在李田田这个案子里是不是这样?这是中共最卑鄙的地方。关于中共利用精神病院迫害人权,我会做一个会员网站的专题。

为什么当局无法防范网民愤怒

对当局来说,这就是想不到的爆发点,防不胜防的,能防的都防了。

我们看一下这个过程,宋庚一老师讲课,谈到了和官方口径不一致的南京大屠杀数字疑问,有学生举报,这是大概率事件,过去一二十年学生举报老师导致老师丢饭碗太普遍了。

民间对宋老师的声援,虽然这几年大环境恶劣,不会比以往多,但还是有,尤其网络毕竟海外还有发声的地方,其中就有个李田田。李有思想、有才华,虽然是乡村教师,但并非默默无闻,她的诗,朴实、乡土而震撼人心,读了很少不被触动的。她被精神病后,她的书听说在几个网站卖到几乎脱销。

这些个人特质,就是小概率事件了,作为有思想的人,被地方当局不容是常态,地方当局乘机报复也是大概率事件,所以整个事情发展到今天这一步,按照中共的治理模式几乎是必然的,唯一的不可预测性就是李田田个人,具有被大众同情支持声援的全部要素,而当局是不会想到这一点的,即使想到也不会手软。

现在这已经是一个国际关注的事件了,不仅在中文圈,西方大媒体也开始报导。

北美职业冰联不参加北京冬奥

有的时候事情真的不是人为努力可以达到的。由于中共严重的人权侵犯,外交抵制北京冬奥在国际上渐成气候。

不过,还没有听到运动员或球队抵制的动静,虽然有不少人呼吁。这也是可以预期的,很难想像有一定比例的运动员主动抵制准备了四年的奥运,对很多人来说一生只有一次的机会,当然不排除有个别人这样做。

然而,昨天,北美职业冰球联盟(NHL)宣布,由于COVID-19大流行,NHL不会派其球员参加2022年北京冬奥会的男子冰球比赛。这是第一个宣布改变计划不参加北京冬奥的球队。

虽然职冰联盟不参加并非抵制,而是疫情导致的球赛被推迟,需要利用奥运比赛期间补上。但对北京来说,仍然不是令人鼓舞的消息。由于大陆疫情相当严峻,到冬奥开幕还有1个多月的时间,很难说这期间疫情会朝什么方向发展。

对北京来说,冬奥当然是当前最重要的政治任务之一,但是确实面临着太大的不确定性。

从西安封城看冬奥面临的挑战和不确定性

首先是疫情。北京至今仍然坚持零容忍政策,主要是用行政手段来对付病毒:封城、隔离、健康码等等,但有时候问题并不出在病毒,而是人的努力上,当然这个西方国家也一样,不过今天主要谈中国。

比如西安病例突然增加,然后就在几乎没有什么预警的情况下,22日突然采取近乎封城的措施,对于一个千万人口的大城市,虽然没有达到武汉初期的程度,但已经超出去年初第一波封城后的所有城市的严厉程度了。

我这里想说的一个问题是,由行政命令引发的混乱,西安市和其它一些城市一样,上班和进出公共交通公共场所需要扫描健康码,以确定48小时内的核酸检测阴性,但在封城前的20日,也许是因为突然大规模核酸检测,导致健康码系统出现崩溃,很多地方无法扫码,严重影响市民日常出行和上班、通勤。

当局的对应居然是要民众非必要时不要打开健康码。所有需要打开健康码的场合不都是政府部门要求的吗?

我的问题是,冬奥前和期间,还会有什么城市或什么系统遇到这种不可预测的事件?也就是说,北京冬奥很可能要面对中共自己的严格管理和零容忍政策。

疫情零容忍将是冬奥最大障碍

运动员从自己健康和其它因素考虑,也会对参加北京冬奥犹豫,北美职冰拉斯维加斯金骑士队的守门员罗宾‧雷纳(Robin Lehner),12月6日在推特上宣布,因为心理健康方面的顾虑,他将不会代表瑞典队参加北京奥运会。

他是瑞典人,正常情况应该回到瑞典队参加冬奥。雷纳在推特上写道:“我的福祉必须放在第一位,如果检测结果呈阳性,就要被隔离起来,不知道会发生什么,这对我来说是个很大的风险。”

这是第一位对可能被隔离公开表达担忧的选手。中国大陆隔离的不确定性和非人道在世界上已经是臭名昭著的了。

这个月有爆料,美国范德堡大学(Vanderbilt University)电气工程与物理学副教授徐亚琼到中国寻找中医治疗晚期直肠癌,却一入境就按规定隔离,期间出示证明自己是来治疗癌症的,不被理会,点个米粉,给她一包干粉和一碗热水,她要买个电热杯也不允许,等到隔离结束回家2周就死了,网友表示实际上就是隔离致死了。

她的死已经被范德堡大学的悼念通知证实。这种非人道的隔离,谁不害怕?参赛者这边还有一个问题就是Omicron新变种的快速蔓延,到时候即使不正式抵制,会有多少运动员或代表团成员因为疫情放弃或被迫不参加?

北京将如何对付外国代表队的检测和隔离?有的时候,真的不是人说了算的。相比较而言,奥运蓝、阅兵蓝还容易一些。

如果喜欢我的节目,请别忘记订阅、点赞和转发。我在优乐客会员网站的专题片节目,每周六晚上美东时间9点会油管播出,播完后就放到优乐客会员网站上,错过的朋友可以到会员网站去看。会员网站上除了我的节目,还有很多其它的节目,希望大家订阅支持。同时在YouTube上还会和大家每周做两次节目,好,感谢大家收看,我们下次节目再见。

横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论