中国多省降雪 湖南紧急放假 广东人穿羽绒服

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月27日讯】近期,中国大陆多省降雪,七成国土速冻。湖南怀化局地积雪深度已超16厘米,广东省广州市民则穿上羽绒服,韶关高海拔山区出现冰挂现象。受降雪和寒潮天气影响,湖南多地发布临时放假紧急通知。

综合陆媒报导,12月26日,寒潮最前沿抵达中国华南南部,近七成国土体验速冻。截至26日早上8点,18个省会级大城市气温创今冬新低,上海、杭州、长沙等地气温在今冬首次跌至冰点以下。

浙江金华一天速冻

本次降温重心集中在西北至江南,降幅最明显的是浙江、福建、江西,普遍降温达10℃以上。例如浙江金华24日白天最高19.9℃,25日气温速降到了4℃左右,一天速冻。

大陆中央气象台显示,12月26日,贵州、湖南、广西、广东以及重庆东南部、湖北西南部、江苏中南部、安徽东部、上海、浙江中东部等地的日平均气温较历史同期偏低5℃左右,其中贵州中东部、湖南西部、广西北部等地的部分地区偏低可达7℃。

广东人穿上羽绒服了

广东韶关市26日平均气温仅在5℃左右,高海拔山区下降至0℃以下,还出现冰挂现象。韶关市一度发出寒冷红色预警信号,乐昌和乳源则发出道路结冰黄色预警信号。

广东省气象局官方微博称,26日早上8点至27日早上8点,连山高海拨山区下了雨夹雪,国道537线(三水乡至南风坳段)路面结冰,连山金子山、皇后山、连州潭岭等高海拨山区出现雾凇和雨凇。

《广州日报》则称,27日上午,广州迎来本轮降温最冷一天,气温仅5~8℃,市民们顶着寒风出门,有的穿上了羽绒服。

当地网民说:“拿出压箱底的羽绒服,真的好冷。”“今天真的真的好冷!午休时,连忙出隔壁商场,买了件厚厚的袄子。穿上棉袄出门。”

贵州道路结冰 湖南降雪深度达19厘米

除了广东省,12月26日,广西北部柳州市融水苗族自治县自治县杆洞乡,遭遇寒潮,当地还下起了雪,高处出现雾凇。当地夜间最低气温低至零下4℃,这样的低温还将持续两天。

黔东南州气象台26日下午3点33分,发布道路结冰黄色预警信号,指未来12小时,该州天柱、三穗、麻江、凯里、雷山、镇远、施秉、岑巩、黄平、台江等县(市)地势高处道路降持续结冰。

26日当天早上8点至下午2点,贵州、湖南中北部、湖北西南部、江西西北部等地出现降雪或雨夹雪。

26日下午2点,贵州铜仁、黔东南和湖南怀化、湘西、娄底、长沙等地积雪深度达5~12厘米,怀化局地达16~19厘米。 ​​​

由于湖南多地降雪,26日,湖南邵阳、娄底、怀化、湘西等地发布停课放假通知,全市各中小学校、幼儿园、培训机构均停课,有的是全市校车停运。

上海气象部门预计,27日上午,上海将出现此轮寒潮极端最低气温,市区零下3℃,有冰冻,郊区气温则达零下6℃到零下4℃,有冰冻或严重冰冻。

从南到北“冻哭”一大片

微博热搜“北方人在朋友圈看南方下雪”显示,26日,由于湖南、湖北、四川、重庆、贵州等南方多地降雪,民众加入下雪群聊,北方人的朋友圈都被南方的雪刷屏了。

其实,南方陷入冰天雪地之际,北方寒潮仍在。

27日早上,东北、华北、黄淮多地也刷新今冬最低气温,“澎湃新闻”称“从南到北‘冻哭’一大片”。

(记者李劲风综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论