每次洗衣服时 最好加入硼砂的7个理由

Mary Hunt撰文/徐海韵编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月27日讯】硼砂(Borax)是钠、硼和氧的混合物,是以其原始形式从地球上开采出来的天然物质,在加利福尼亚(California)和内华达州(Nevada)的沙漠中大量存在。

粉状硼砂是白色的,由柔软无色的晶体组成,可溶于水。硼砂是许多洗涤剂、化妆品和搪瓷釉中的成分之一。20支骡队(20 Mule Team)硼砂的商标名称,来源于从加州和内华达州的沙漠中把硼砂运出的方法。

在超市的洗涤和清洁用品区和网上商店都能很容易买到硼砂,它有许多重要的家庭用途。让我们以洗衣为例。

加半杯硼砂到洗涤白色和不褪色的衣物中(请先检查标签)的洗衣机,会有多种奇妙的效果,让你的白色衣物保持洁白,而且衣物和洗衣机也没有异味。

注:硼砂的用量取决于水的硬度。例如,在我住的地方,水不是特别硬,所以洗衣机满载时我加大约1/4杯硼砂,衣物少时则加1汤匙。对于硬水,洗衣机满载时最多加半杯硼砂比较合适。

至少有七个理由,可以让你考虑将硼砂加入到洗衣的预洗程序(如果你的洗衣机有这个选项)或是洗涤程序中。

第一:硼砂和漂白剂一起使用是安全的

我们知道,将漂白剂与醋等高酸性物质混合会造成危险。结果可能产生致命的氯气。但不要对此过于偏执。并非所有产品都能与漂白剂发生这种反应。我可以向你保证,硼砂不会!它与含氯的漂白剂和洗涤剂混合使用是安全的,也已被证明可以提高二者的清洁能力。

第二:硼砂可以增白

硼砂是一种可以让白色的东西保持洁白的维护产品。与氯漂白剂搭配,可增强漂白剂的增白能力。但即使你不喜欢使用漂白剂,它本身仍然是一种增白剂。

第三:硼砂能软化硬水

硼砂的pH值约为9.24。这改变了整个洗涤过程中的pH值,使其呈碱性,非常适合清洁。加入硼砂后,感受一下水。看看它有多光滑,甚至都有点“粘”。这就是我们所说的软水。pH值较低的硬水会阻止洗涤剂按应有的方式工作,相比之下,软水更能有效释出污垢和污渍。

第四:硼砂能释放出肥皂的残留物

洗衣机的漂洗程序应该能够除去所有的洗涤剂、肥皂和漂白剂,当然,还有洗过的物品上的污垢。但并不总是这种情况,特别是如果你用的是硬水的话。结果会怎么样?肥皂和洗涤剂在洗过的衣服和床单中会产生残留物。当你的毛巾变得扎手而且僵硬,白色衣物变成灰白色时,你就知道了。硼砂能使肥皂自由的移动,不会被困在织物纤维中。这意味着它更容易随着漂洗的水流入下水道。

第五:硼砂可消除异味

硼砂可以去除衣服和床单上留下的身体、婴儿、锻炼和病房的异味。它能抑制产生这些难闻气味的酶。

第六:硼砂是洗衣消毒剂

硼砂能有效杀灭病菌、细菌和其它有机生物。它是消毒剂、杀菌剂、杀虫剂、农药、除草剂和除真菌剂。又多了一个把它加到洗衣机里的理由。

第七:硼砂可以去污

我们知道衣服和毛巾上的番茄、芥末、油脂和油渍有多顽固。硼砂又是一个救星。这样做:在每加仑温水中加入1汤匙硼砂,浸泡有污渍的衣服30分钟,或在洗衣机预浸的过程中加入半杯硼砂。

玛丽‧亨特(Mary Hunt)是“节俭的生活”博客EverydayCheapskate.com的创始人,也是《债务保障型生活》(Debt-Proof Living)一书的作者。玛丽邀请您在她的网站上访问她,在该网站上已存档了此专栏,并提供了所有推荐产品和服务的链接和资源。玛丽在EverydayCheapskate.com/contact(请问玛丽)上提出问题和评论。可以在Tips.EverydayCheapskate.com上提交提示。本专栏将回答人们普遍关心的问题,但信件无法单独回答。版权所有2021 Creators.com

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论