政法虎王立科新添两罪 疑卷入“刺习”事件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】江苏省原政法委书记王立科将在长春受审,他不仅被指控受贿、行贿,还新增了两项罪名。此前有分析认为,王立科疑卷入“刺习”事件。

中共最高检12月29日通报,王立科案调查终结,经最高检指定,由吉林省长春市检察院审查起诉。近日,长春市检察院已向长春中院提起公诉。

也就是说,主动投案已经14个月的王立科,下一步将在长春受审。而且检方对王立科的指控又增加了两项罪名,指王立科“长期包庇、纵容黑社会性质组织进行违法犯罪活动,且多次安排他人伪造居民身份证件,情节严重”。

王立科于2020年10月24日主动投案,他是首个投案自首的省政法委书记,今年9月22日被双开。10月12日,中共最高检以涉嫌受贿罪、行贿罪对王立科作出逮捕决定。

江苏“司法黑帮”对领导人“不轨”

王立科是在他的旧部——原江苏公安厅刑警总队队长罗文进落马两个月后,主动投案。罗文进在2018年7月已退休,2020年7月31日被江苏省纪委监委宣布受审,今年3月2日被开除党籍。

王立科被双开的前一周,9月14日,大陆搜狐和网易网站均发表一篇署名“商贤老侯”的文章,文章提到以罗文进为首的江苏“司法黑帮”问题通报会,披露罗文进与前重庆公安局长邓恢林及华融原董事长赖小民之间的关系。

王立科新增的“纵容黑社会性质组织犯罪”与“伪造身份证件罪”两项罪名,似乎与“司法黑帮”有某种关联。

文章称:“他(罗文进)和邓恢林同为湖北武汉老乡,两人互通有无,妄议中央大政方针,辱骂国家主要领导人。甚至于计划领导人在南京举行纪念活动时不轨,被安全部人员阻止了罪恶活动。”

文章没有提及“领导人”的名字,也未提及罗文进和邓恢林计划对领导人图谋不轨的时间。

时事评论员唐靖远在《远见快评》节目中表示,罗文进事件是继周永康之后,再一次被明确通报针对国家主要领导人图谋不轨的大案。

他分析说,中共国家领导人可能出席的南京纪念活动只有一个——纪念南京大屠杀国家公祭仪式。根据官媒报导,2014年和2017年,习近平都出席了该活动。

唐靖远表示,2017年,罗文进担任中共江苏省公安厅刑事警察总队总队长兼刑事侦查局局长,南京公祭的场地安保是他一手负责。罗文进的图谋不轨,可能就是2017年针对习近平实施的。

秦鹏:王立科投靠了习近平的政治对手

罗文进是王立科的下属,因此,分析人士认为,从官方对王立科的定性来看,王立科很有可能卷入“行刺某领导”事件。他被双开时,中纪委的通报措辞罕见严厉,称他“从未对党忠诚老实”。

“从未对党忠诚老实”这样的表述,还是首次出现在落马“老虎”的通报中。

时评人士秦鹏在《秦鹏直播》节目中分析,从中共体制的话语特点看,这份措辞意味着王立科在习近平十八大上台以来,就从来没有真正效忠过习近平,阳奉阴违,而且是和其它派系大搞团团伙伙,搞政治依附,也就是说,投靠了习近平的政治对手。

秦鹏表示,这显然是涉及到了中共高层政治斗争,那么从党内来看,谁是习近平的政治对手呢?显然只有江泽民和曾庆红派系。

时事评论人士秦鹏认为,从王立科被通报“从未对党忠诚老实”这项罪名来看,他和江苏省公安厅刑警大队总队长罗文进,很可能卷入了对中共最高领导人的“不轨”行动。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论