突发心梗有何表现?有效预防心梗的方法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】为什么会心肌梗塞?心肌梗塞是一种冠状动脉硬化的“血管阻塞性”心脏病。心脏表面共有三条冠状动脉围绕,冠状动脉是负责供应心脏营养、氧气的主要血管。若是任何一条发生粥样硬化(血管内堆积脂肪等异物),便会使血管失去弹性、管壁内部变厚变硬,血管就可能因为变窄而发生阻塞。

心脏主要功能是把血液运行至身体各个部分。一旦冠状动脉出现闭塞,心脏便会开始缺氧、缺血等症状,进而引发其他不适症状,就会出现心肌梗死,简称心梗。冬季来临,体感温差增大,心梗的发生率也随之增加。发生心肌梗塞的症状其实不一定相同,当以上症状发生,且持续有20~30分钟,应尽速就医才是上上策,避免错过治疗心肌梗塞的黄金12小时!预防最重要,不要随意忍耐,那么突发心梗有哪些表现?如何才能有效预防心梗?下面一起看看。

突发心梗的表现

1、多部位疼痛

疼痛是最突出的症状表现。发作多无明显诱因,且常发作于安静时,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但疼痛程度较重,持续时间久。

2、休克

多在起病后数小时至1周内发生。可能会出现面色苍白、烦躁不安、皮肤湿冷、脉搏细弱、血压下降,甚至昏厥等症状。

3、心律失常

约75~95%的人会伴有心律失常,多发于起病1~2周内,24小时内起病最多见。

4、心力衰竭

梗塞后心脏收缩力明显减弱且不协调,可能会出现呼吸困难、咳嗽、烦躁、不能平卧等症状。

有效预防心梗的方法

1、防寒保暖

少去气候温差变化太大的地方,尽量避免忽冷忽热环境的刺激。冠心病患者要注意气候变化,及时增添衣物,外出时戴好口罩,以防冷空气刺激诱发心梗。

2、坚持运动

适当运动不仅可以促进血液循环,还能控制体重。建议老年人清晨起床不要太急、太猛,因为一夜睡眠会使血液循环变慢。

3、正确饮食

多吃富含膳食纤维、维生素的蔬菜、水果、粗粮,不要食用过多高热量、高脂肪食物,尽量做到膳食平衡。

4、保持乐观

缓解精神压力,紧张、失眠这些会增加心率和血压,诱发血管收缩或痉挛,导致心梗发生。预防心梗要合理饮食、健康运动以及保持乐观的生活态度。关注自身的身体状况,出现问题一定要及时就医。

温馨提示

要把握治疗心肌梗塞黄金12小时,一旦有任何前兆症状发生,请尽速就医检查,避免憾事发生。

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论