【2021十大禁闻之十】郑州特大洪灾 几分天灾 几分人祸

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】观众朋友大家好,欢迎收看中国禁闻特别节目《新唐人2021十大中国禁闻》。

节目一开始,首先来关注今年7月在郑州发生的特大洪灾

7月20号,河南郑州突发洪水,地铁5号线被水倒灌、京广路隧道5分钟被淹平,死伤人数难以估算。官方声称,灾难原因是“千年一遇”的暴雨,但民间质疑,水库无预警泄洪,政府应对不当,才是导致众多民众罹难的真正原因。

7月16号到20号,河南暴雨如注,水库溃坝或泄洪,城乡沦为水乡泽国。

视频:“车厢里已经到腰了,过腰了。外边看到没?外边水更高。”

郑州地铁5号线被洪水倒灌,几百名乘客被困车厢长达3到5个小时,失温、缺氧。尽管官方声称只有14人死亡。不过网友上传的现场视频,月台与车厢上都是尸体。

另一个受灾严重的地点是京广路隧道,被称为“汽车坟场”。据大陆“澎湃新闻”说,7月20号晚上,京广路隧道5分钟被淹平,上千辆车被浸入水中。

现场民众:“漂出来的车已经清理了。但是听说里边还有几百辆车没有被救出来。”

当局最终公布,“7·20”河南暴雨导致302人遇难,50人失踪。但民间质疑遇难人数远远不止这些。河南民众在微博成立的暴雨互助平台上,陆续贴出的失踪者有130人,远超官方数字。

党媒《河南日报》宣传郑州暴雨是“千年一遇”。河南省水利厅21号甚至发消息说,河南这次降雨量“超5000年一遇”。

但民间质疑,这次水灾是政府偷偷泄洪造成的人祸。根据郑州防灾服务台21号凌晨1点发的通报,常庄水库7月20号上午10时30分开始向下游泄洪。但当局并未事先预警,而是在泄洪14小时后才公告。

此外,郑州市二七区郭家咀水库在21号凌晨溃坝。其他多座水库都喔超汛限水位,导致郑州市区及周边县区受灾严重。河南省至少150个县(市、区)1664个乡镇1481.4万人受灾,农作物受灾面积1620.3万亩。

郑州市投资500亿人民币建立所谓的“海绵城市”,遇到这次暴雨为何完全失效?

民间质疑当地的防汛准备,和应对措施根本不足。这次洪灾,郑州气象局发了五次红色暴雨预警,按照规定早该停工停学,但是政府不作为。在水灾爆发第一时间,郑州市指挥系统更是几乎陷入瘫痪。

香港作家颜纯钩发文指出,这是“定于一尊”惹的祸。郑州政府这次不作为,跟武汉疫情爆发情况类似。凡是大的社会灾难事件,如非经过上级批准,当地政府不得擅自采取应急措施,以免造成社会混乱。所以官员也怕影响仕途,宁可不作为。

不过官方在控制民间舆论方面,动作非常迅速。

7月21号的中共官媒《人民日报》头版对河南洪灾只字不提,而是在庆祝中国共产党成立100年。社交平台曝光水灾真相的贴子被大量删除。而外媒记者在郑州试图采访,也遭到一些不明人士的围堵和谩骂。

不仅如此,7月26号,也就是郑州洪灾遇难者们的“头七”,许多市民自发来到地铁5号线沙口路站出口悼念遇难者。但是政府部门拉上了1.7米高的黄色挡板,阻挡人们祭奠。没想到,黄色挡板挡不住继续涌现的鲜花,也挡不住网络上民愤。到了晚间,有些市民上前拆除挡板,好让逝者早些回家。

暴雨过后,城市满目疮痍,民众也开始追责,为死者讨公道。

郑州市民倪先生:“涉事的这些地方官,首先没有第一时间去救援,然后耽误了这个最佳时机,事后这些所谓表现的如火如荼、热火朝天的这些行为,实际上也都在掩盖他们的过错。所以作为省会城市,郑州这块反正是网上有很多的声音,都是民众的这种呼声,要求追究这些地方官的责任。”

面对民众的强烈质疑,中共国务院8月2号成立调查组,总理李克强8月18号去郑州视察洪灾时,也强调对失职渎职行为问责追责,但几个月过去了,郑州民众等来的不是调查结果,而是淡忘。直到年底,官方对这次特大洪涝灾害,都没有再提起。

编辑/尚燕 后制/明宇

相关文章
评论