【2021十大禁闻之六】中共武统威胁升级 国际挺台声浪渐涨

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】2021年台海局势前所未有的紧张。随着中共不断加大对台湾的军事、外交和经济压力,升级武统威胁,国际社会支持台湾的声浪也越来越高涨。美国和盟友纷纷发声谴责中共,并举行军演反制。与台湾拥有共同自由民主理念的国家也加入挺台阵营,誓言维护台海和平,并警告中共不要轻举妄动。

2021年7月1号,中共百年党庆大会上,习近平再次宣称一定要“解决台湾问题”。大陆官媒也发文渲染“武统台湾”的具体步骤。10月1号到4号,中共破记录地派出149架次军机扰台。11月扰台达到159架次,甚至核打击轰6也上阵。

另一方面,中华民国总统蔡英文在双十国庆的演说中,重申两岸维持现状的主张,同时也展现自我防卫决心,确保台湾不被逼迫走进中共设定的路径。

台海局势前所未有的紧张,引起国际社会的普遍担忧。

美国总统拜登10月21号回应说,美国有“保卫台湾的承诺”。27号又重申“美国的台湾承诺‘坚如磐石’”。美国国务卿布林肯则多次表态,北京如果犯台将是个“灾难性决定”,美国和盟国会“采取行动”。

旅美时事评论员唐靖远:“其实美台都是希望维持一个不统不独的现状,是中共当局自己把吞并台湾,与中共宣传的所谓红色中共复兴大梦捆绑在一起,从而才单方面升级了台海危机,这个是国际社会普遍支持台湾的最主要原因。”

为了遏止中共在印太地区的野心,美国和盟友今年多次举行联合军演

11月初,美国“卡尔.文森号”航母被观测到,在两天内往返穿梭南海“杀了个回马枪”,中国研究机构认为这个罕见的战术动作“实际上是在演练极端情况之下,航母打击群的生存和作战应用。”

11月底,美、日、澳、加、德五国海军在菲律宾还军演,强化合作战力。这也是德国海军20年来首次参与印太地区海上演习。

同时,印太国家例如澳洲,和日本都表现出前所未有的强硬,力挺台湾,并警告中共不要轻举妄动。

澳洲国防部长杜登表示,如果美国出手捍卫台湾,澳洲必将支持。澳洲外长佩恩则强调,需要采取一切手段避免对台湾的战争。

日本前首相安倍晋三两次告诫中共,台湾有事等于日本有事,日本有事等于日美同盟有事。希望中共不要误判形势。他还警告中共不要在军事上的冒进,否则等同自杀。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“全球自由民主国家都看到,原来中共极权专制的野心,是人类有史以来从未出现过这么大野心。所以全球这个时候不止是要防卫台湾,不止是要守护亚太区域安全,更重要是‘反守为攻’,要用新冷战对抗中共的超限战。”

欧洲议会10月也以高票数通过第一份“欧台政治关系与合作”报告,支持欧盟成员国强化与台湾的政治关系。这被认为是欧盟远共亲台政策的重大里程碑。

美国和盟友还在帮助台湾加强自身的防御力量。

蔡英文今年首次证实,有美军人员在台湾协助台军训练。《华尔街日报》进一步透露,这些美国部队已经在台湾运作了至少一年。

《路透社》也报导,至少有7个国家的人马透过采购、技术、人才等方面协助台湾打造国造潜舰舰队,提升军事防御能力。

作为报复,中共在12月又挖走了台湾的一个邦交国尼加拉瓜。

然而,台湾在国际上迎来了前所未有的地位。

美国国务院10月26号发表官方声明,台湾已经成为一个民主成功故事,支持台湾加入联合国。

立陶宛允许设立“驻立陶宛台湾代表处”,这是欧洲首个以台湾为名设立的驻外馆处。虽然遭到中共报复,但立陶宛誓言要向世界展示如何抵抗中共。

而美国总统拜登在12月初召开首届民主峰会,110个国家与地区受邀出席,“台湾”名列其中,但中共和俄罗斯被排除在外。评论认为,全球民主阵营形成大联盟,共同抵制中共扩张。

编辑/尚燕 李立中 后制/郭敬

相关文章
评论