【2021十大禁闻之九】国安法阴影笼罩 香港民主自由不再

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年12月30日讯】香港实施《国安法》,仅仅一年多,立法、行政、司法三权都被中共介入,民主力量被连根拔起,大量民主派人士被逮捕、判刑,民间团体更是遭到毁灭性打击。2021年,数十家民间团体、工会组织、媒体,在中共和港府的打压下,纷纷关门或解散,活跃的公民社会近乎消亡,香港的民主自由已经不复存在。

视频:“香港人,加油!香港人,加油!”

口号震天,人头攒动,标语林立。这样的画面,如今在香港再也看不到了。

回望2021年,香港在《国安法》的威胁下发生巨变,立法、行政、司法三权都被中共介入,港府对民主派人士展开一波波大抓捕,媒体、民间团体、工会组织,也都在当局的打压下,纷纷宣布关门或解散。

6月,香港亲民主报纸《苹果日报》老板黎智英和多名高管被抓捕,资产被当局根据《国安法》冻结,报社面临困境,数十万港人出面抗议。

视频:“撑苹果!撑到底!撑苹果!撑到底!”

但民意不敌强权,6月24号,《苹果日报》不得不终结26年的历史,在雨中与港人痛别。

7月1号,连续举行了18年的七一大游行,被警方以疫情为借口阻止,当局还部署上万警力防范民众集结。

8月15号,香港最大的抗议团体“民间人权阵线”发表声明说,因为召集人陈皓桓身陷囹圄,秘书处已无法维持运作,无奈解散。

民阵2002年成立,是一个公民社会团体的沟通平台,由数十个民间团体组成。宗旨是推动香港的人权民主自由,筹办大型游行集会。从2003年开始主办七一、五一和元旦等大游行,17年风雨无阻,从未间断。2003年曾以“反对23,还政于民”为口号,号召50万人上街,成功阻止了23条立法。2019年反送中运动中,主办的6月16号大游行,吸引了约200万人参加。但2020年七一游行申请被拒、香港《国安法》实施后,民阵基本停止举办活动。

民阵作为香港公民社会的象征性组织,宣布解散,让港人倍感惋惜。

大纪元专栏作家王赫:“它(中共)现在要摧毁香港‘一国两制’,摧毁香港的公民社会,它要把香港它所认为的反共桥头堡要彻底铲除掉。”

香港支联会秘书蔡耀昌:“支联会未来不会再有组织名义的任何立场、活动再进行”。

9月25号,高举“六四”火炬,举办维园六四烛光晚会,陪伴世界走过30多年的香港支联会,也在中共的重锤打击下,宣布解散,支联会的主要成员多数被捕入狱。

蔡耀昌:“任何政权都不能夺去人民的记忆和良知,支联会的理念已传承在每个香港人心中。火种在、希望在,争取平反六四,建设民主的奋斗就由千万人接棒。”

2021年,被迫解散的还有香港最大的教师工会“教育专业人员协会”、最大的工会联盟“香港职工盟”(HKCTU)等近50个民间组织。

美国南加避风港成员朱敖翎:“立了国安法之后,所有这些团体只要是不跟政府呆在同一阵线,他们的成员都有机会给人家抓到监狱。”

遭到国安法打击的还有国际非政府组织。10月25号,世界知名人权组织“国际特赦”宣布,关闭两个香港办事处。

国际特赦在声明中说,香港一直是国际公民社会组织的理想区域基地。但《国安法》造成的镇压环境和永久的不确定性,使人们越来越难以继续工作。

加拿大资深媒体人何良懋:“不允许有民主,不允许有自由社会,不允许有开放社会,不允许有新闻自由,言论自由,不允许有香港原有法治这个体系存在下去。所以这个状况恶化到现在这个情况,完全是中共一手做成的。”

香港曾经是世界自由民主的典范,如今却几乎人人自危。在中共打压下,民主派人士还在不断被抓捕、判刑,泛民议员一个个被以各种理由褫夺议席,活跃的公民社会也正在走向终结。

编辑/周玉林、孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论