【2021十大国际新闻】中共毁香港变囚城 港人被迫逃亡海外(之七)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年12月31日讯】在2021年圣诞节之前的两个深夜里,矗立在香港大学纪念六四的“国殇之柱”,香港中文大学的民主女神雕像和岭南大学纪念六四屠杀的浮雕,先后遭到拆除。外界认为,这实际上等同香港公民社会的标志被铲除,宣告了香港的民主已经彻底沦陷。

过去一年,中共在香港强推《国安法》,港府配合中共针对民主派各组织和个人进行全方位打击。截止9月22日,共有153人因国安法被捕,包括曾参与香港民主派初选的53名各界精英,以及苹果日报创办人黎智英等。

国安法的压力下,今年超过50个香港公民社会组织,被逼解散或停止运作,最为人熟知的是每年举办六四烛光集会的支联会、主办71大游行的民间人权阵线,以及有48年历史的教协和香港最大工会组织职工盟等。

香港支联会秘书蔡耀昌:“火种在、希望在,争取平反六四,建设民主的奋斗就由千万人接棒。”

同一时间,香港的新闻自由在中共的打压下极速恶化:有26年历史的《苹果日报》被迫停刊,《立场》新闻总编辞职,整顿香港电台、收紧查册准则、警方修改传媒代表定义,及香港政府计划立法规管所谓“假新闻”等。香港传媒面临前所未见的冲击。因难以揣摩“报道红线”,香港外国记者协会11月发布调查指出,近半的外国记者打算离开香港。

而立场敢言的香港大纪元时报记者更是遭遇暴力袭击,印刷厂被砸,但警方却无一破案。

香港法轮功学员在街头讲真相的活动,也多次受到恶徒破坏。法轮功多个揭露中共迫害的真相点被港府清拆,至少6名学员被食环署诬告。

由于泛民主派在前一次区议会选举中大获全胜,投票率破纪录达到71.2%。中共一方面以疫情为由推迟了新的立法会选举,同时中共人大3月又通过了修改香港立法会选举制度。选举改制被外界视为“97以后对香港民主的最大打击”,包括设立资格审查委员会等重重关卡,将泛民主派排除在外。

12月20日,香港立法会换届选举结果出炉,当选议员几乎都是亲北京的建制派。但投票率仅为30.2%,是1997年香港有直选以来的最低投票率。

香港居民Gwendolyn Lau:“全部都是假的,全部都是假的(选举)。我认为将有越来越多的腐败,越来越多的欺诈。”

港人一向引以为傲的司法独立制度同样严重受损。美国“美中经济与安全审议委员会”(USCC)年度报告中,更罕有地点名批评多位国安法指定法官,直斥香港司法机构独立已是“虚有其名”。

面对香港极速蜕变,各国纷纷推出针对港人的避风港救助计划。香港因此爆发前所未有的移民潮、逃亡潮,退学潮,在机场生离死别的画面日日都在上演。

香港中文大学调查显示,超过4成受访市民打算移民或移居外地。上一代香港人为逃避中共迫害而来到香港,中共接管香港仅24年,这一代香港人为拒绝中共的统治,再次走上逃亡路。

12月10号,流亡海外的前立法会议员罗冠聪,获美国总统拜登邀请出席全球“民主峰会”(Summit of Democracy)并发表演讲。他在最后以广东话讲出的感言,正是代表了香港人不屈的心声。

前香港立法会议员罗冠聪:“不是因为见到希望才坚持,而是因为坚持才见到希望。”

新唐人香港记者梁珍综合报导

相关文章
评论